Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Классификация рыбы в зависимости от времени лова и районам обитания или лова



Размеры, химический состав и пищевая ценность рыбы зависят от ее вида, возраста, пола, физиологического состояния, а также условий обитания (гидрологического режима и кормости водоема. Наиболее важное значение среди них имеют вобла, сазан, лещ, чехонь, жерех, судак, сом и щука, добываемые в Северо-Каспийском районе (и дельтах рек Волги и Урала), Азовском и Аральском бассейнах, а также сиги, плотна, язь, карась, налим и щука, вылавливаемые в реках и озерах Сибири. по времени (сезонам) лова (весенний, весенне-летний, летний, летне-осенний, осенний, зимний), по районам обитания и добычи (например, лещ каспийский, аральский, азовский), а также по способам лова (траловая рыба, т. е. добываемая тралом, сетная, неводная). Все эти признаки в той или иной мере характеризуют пищевые достоинства рыбы, возможную стойкость ее при хранении и пригодность для выработки различных видов рыбной продукции. Для правильного использования и переработки рыбного сырья необходимо знать его свойства — строение тела рыбы и соотношение размеров и масс отдельных его частей и органов, физические свойства и химический состав, а также особенности входящих в состав рыбы белков, липидов и других веществ. Рыба — скоропортящееся сырье, поэтому важно также знать характер изменений, происходящих в ней после смерти, и обусловливающие их причины.
.

5.Классификация рыбы по физиологическому состоянию и по характеру питания»

по физиологическому состоянию рыбу классифицируют :питающаяся, жирующая или нагульная, преднерестовая, отнерестившаяся

по характеру питания рыбу классифицируют: хищные (поедающие других рыб, планктоноядные (питаются парящими в воде мельчайшими животными и растительными организмами), бентосоядные (питаются донными организмами), травоядные.

Рыбы также классифицируются по половой принадлежности: -самец; -самка

и по возрасту. Возраст рыб определяют по количеству годовых колец на чешуе

 

Порядок выполнения работы

На занятие представлены авторские презентации по теме выполняемой работы, по которым студенты изучают классификацию рыбы по биологическим признакам, в зависимости от условий существования и образа жизни ,по размеру или массе; по упитанности или содержанию жира, в зависимости от времени лова и районам обитания или лова, по физиологическому состоянию и по характеру питания .Схемы классификации фиксируются студентами в тетради, после чего проводится защита протоколов практического занятия у преподавателя.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.