Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 3.2.1



 

Экспертиза картофеля

 

Цель работы: ознакомление с методиками, проведение органолептической оценки и определение основных показателей качества для проведения экспертизы картофеля

 

 

Теоретические положения

Экспертизу качества картофеля для переработки на продукты питания проводят в соответствии с ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания». Требования ГОСТ 26832-86

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, заготовляемый и поставляемый до 1 сентября) и поздний (заготовляемый и поставляемый с 1 сентября).

Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, гарнирного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов - для производства всех видов картофелепродуктов.

1.2. Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля.

Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются в установленном порядке.

Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

   
Наименование показателя Характеристика и норма
1. Внешний вид Клубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие, однородные по форме и окраске кожуры. Для позднего картофеля - зрелые, с плотной кожурой
2. Форма Округлая, округло-овальная, удлиненная
3. Цвет мякоти От белого до желтого
4. Запах Свойственный картофелю, без постороннего запаха
5. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:  
для позднего картофеля 50,0
для раннего картофеля 30,0
6. Содержание клубней с отклонением от установленных в п.5 размеров не более чем на 5 мм, % от массы, не более 10,0
7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного для консервирования), не менее:  
для РСФСР (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Брянская области; Башкирская, Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР 15,0
для РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская, Челябинская, Калининская, Костромская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская, Ярославская области; Алтайский и Красноярский края; Бурятская АССР) 14,0
для всех остальных регионов страны 13,0
Массовая доля крахмала для раннего картофеля Не нормируется
8. Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более 14,0
9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), % от массы, не более 2,0
10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
11. Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы, не более:  
железистой пятнистостью (ржавостью) То же
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня 5,0
мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой Не допускается
12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более 2,0
в том числе грызунами Не допускается
13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками "удушья", позеленевших Не допускается
14. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более 1,0
15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.) Не допускается


1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.