Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 3.2.2



Экспертиза моркови свежей

 

Цель работы: ознакомление с методиками, проведение органолептической оценки и определение основных показателей качества для проведения экспертизы моркови свежей

 

 

Теоретические положения

Экспертизу качества моркови свежей проводят в соответствии с ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

Требования ГОСТ 1721-85

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Морковь по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

   
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые
  Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, корнеплоды с поломанными осевыми корешками
Запах и вкус Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
для сорта Шантенэ 2461 3,0-7,0
для остальных сортов 2,5-6,0
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более 10,0
Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы, не более 5,0
в том числе для предприятий консервной промышленности:  
поломанных 2,0
треснувших He допускается
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной He допускается
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более 1,0
Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
 


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.