Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 3.2.3



Определение химического состава свежих овощей и плодов

 

Цель работы: ознакомление с методиками и определение основных показателей химического состава свежих овощей и плодов

 

Теоретические положения

Методы определения влаги и массовой доли сухих веществ

Цель работы:изучить методы определения влажности и содержание сухих веществ в образцах представленного сырья.

Определение влаги методом ускоренного высушивания

Аппаратура, реактивы и материалы: Бюксы стеклянные и металлические диаметром 40-50 мм, высотой 40-50 мм; весы лабораторные общего назначения; термометр технический стеклянный ртутный на 150о С; шкаф сушильный электрический; эксикатор; кальций хлористый технический; кислота серная плотностью 1,84г/см3; палочки стеклянные длиной 55-60 мм; песок очищенный прокаленный; щипцы тигельные.

Ход работы

Чистую пустую бюксу с 5-10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130о С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешность не более + 0,01г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140 – 145 оС. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130 оС в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.

Продолжительность сушки при температуре 130±2оС установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин – для остальных видов концентратов.

После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешность не более ± 0,01 г.

Массовую долю влаги, Х, %, вычисляют по формуле

 

, (4.2)

 

где m – масса навески испытуемого концентрата, г;

m1 – масса бюксы с навеской до высушивания; г;

m2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г.

За результаты испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Вычисления проводят с погрешностью не более 0,01%.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25%.

 

Методы определения витаминов

Цель работы: изучить теоретические и освоить практически методы исследования витаминов С, β-каротина.

Определение содержания аскорбиновой кислоты

1 г сока переносят в мерную колбу на 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу или стакан. Отбирают в коническую колбу вместимостью 250 см3 20 см3 фильтрата, приливают 1 см3 2%-ного раствора соляной кислоты, 0,5 см 3 1%-ного раствора йодистого калия и 2 см3 0,5%-го раствора крахмала. Смесь перемешивают и титруют из микробюретки 0,001 моль/дм3 раствором иодата калия до устойчивого синего окрашивания.

Параллельно ведут контрольное титрование. Для контрольного титрования вместо фильтрата берут 20 см3 дистиллированной воды.

1 см3 0,001 моль/дм3 раствора йодата калия соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты рассчитывают по формуле:

Х = , (4.7)

где С1 – общий объем вытяжки, см3;

С2 – аликвота вытяжки, взятая на титрование, см3;

С3 – объем 0,001 моль/дм3 раствора илдата калия, пошедшего на титрование опытного образца, см3;

С4 – объем 0,001 моль/дм3 раствора йодата калия, пошедшего на титрование контрольного образца, см3;

Н – масса навески, г.

Упрощенный метод определения витамина С

Приборы и реактивы: весы лабораторные; микробюретка вместимостью 2-5 мл; колбы конические вместимостью 50 и 100 мл; пипетки вместимостью 1,2,5,10,15 мл; стаканы химические вместимостью 100,150 и 250 мл; воронка стеклянная; палочка стеклянная; вата гигроскопическая; цилинды измерительные вместимостью 25 и 50 мл; натриевая соль 2,6-дихлорфенолиндофенола, 0,001 н раствор; кислота соляная плотностью 1,19 г/см3, х.ч., 2%-ный раствор; вода дистиллированная.

Проведение испытания

При определении содержания аскорбиновой кислоты необходимо учитывать следующее:

1.Производить не менее двух параллельных титрований из 2-3 навесок.

2.При титровании пользоваться микробюретками.

3.Расхождение между параллельными титрованиями не должно превышать 0,03 мл.

4.Объем титруемой жидкости, состоящей из экстракта и дистиллированной воды, должен быть равен 15 мл. Так, если экстракта взято 4 мл, то воды следует добавить 11 мл (4 мл+11 мл=15 мл). Количество экстракта для титрования зависит от содержание в нем витамина С.

5.Для более точного улавливания перехода окраски титрование следует производить в конической колбе на поверхности стола белого цвета.

6.Количество пошедшего на титрование индикатора должно быть в пределах 1-2 мл. Если индикатора расходуется менее 1 мл или более 2 мл, то увеличивается погрешность анализа.

7.Титрование не должно продолжаться более 2 мин. При титровании образца с малым содержанием витамина С раствор приливают из микробюретки по каплям. При титровании образца с большим содержанием витамина С вначале прибавляют по несколько капель индикатора.

8.Продолжительность анализа исследуемого образца – не более 35 мин.

Ход анализа

Жидкие продукты, взятые для анализа по объему или массе, непосредственно перед титрованием для полной экстракции витамина С разводят 2%-ным раствором соляной кислоты в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Затем отбираю пипеткой 1-10 мл экстракта, в зависимости от содержания витамина С, установленного пробным титрованием, вносят в 2-3 конические колбы вместимостью 50-100 мл, в которые заранее налито по 1 мл 2%-ного раствора соляной кислоты и добавляют такое количество дистиллированной воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 15 мл, после чего титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания, не исчезающего 0,5-1 мин.

Если жидкие продукты титруют без разведения, то их переносят пипеткой в конические колбы, в которые предварительно налит 1 мл 2%-ного раствора соляной кислоты, в количестве 1-10 мл (в зависимости от содержания витамина С) и добавляют воду до общего объема 15 мл.

Определение β-каротина

Метод определения каротиноидов основан на фотометрическом измерении массовой концентрации каротиноидов в растворе этилового спирта.

1 см3 сока помещают в мерную колбу на 50 см3, доводят объем этиловым спиртом до метки, перемешивают и фильтруют. В фильтрате определяют оптическую плотность при длине волны 450 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве контроля используется этиловый спирт.

Содержание β-каротина (в мг/100 см3) рассчитывают по формуле:

, (4.8)

где Д – оптическая плотность раствора;

0,00208 – количество β-каротина в мг раствора, соответствующее по окраске стандартного образца;

50 – разведение, см3

 

Порядок выполнения работы

1.Определить содержание влаги и сухих веществ в образцах картофеля и яблок

2.Определение содержания аскорбиновой кислоты в образцах картофеля и яблок

3. .Определение содержания каротина в образцах картофеля и яблок

4.По результатам работы составить краткий конспект для последующей защиты,

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.