Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 3.3.



Экспертиза молока

 

Цель работы: ознакомление с методиками, проведение органолептической оценки и определение основных показателей качества для проведения экспертизы молока

 

 

Теоретические положения

 

1.Органолептические показатели молока питьевого

 

Показатель Характеристика
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция Жидкая ,однородная нетягучая, слегка вязкая Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах Характерные для молока ,без посторонних привкусов и запахов ,с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока-выраженный привкус кипячения Для воссановленного и рекомбинированного молока допускается сладковатый привкус.
Цвет Белый ,равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного молока- с кремовым оттенком, для обезжиренного-со слегка синеватым оттенком

 

2.Физико-химические показатели молока питьевого

 

    Показатель норма
обезжиренное нежирное маложирное классическое жирное высокожирное
Плотность, кг/м 3,не менее
Массовая доля белка,% не менее 2,8 2,8 2,8 2,6 2,6 2,6
Кислотность, 0Т ,не более
Температура при выпуске с предприятия, С0 для стерилизованного молока   4±2 2-25   4±2 2-25   4±2 2-25     4±2 2-25   4±2 2-25   4±2 2-25
Группа чистоты
Фосфатаза не допускается

 

3.Определение состава и плотности молока ультразвуковым методом

Приборы и оборудование: ультразвуковой анализатор молока «Лактан»,водяная баня термометр, колба, весы технические

Порядок проведения анализа.1.Подготовка пробы молока. Рабочий объем анализируемой пробы молока-25 кубических миллиметра .При наличии слоя отстоявшихся сливок молоко нагревают в водяной бане до температуры 40градусов и тщательно перемешивают путем переливания из сосуда в сосуд не менее 3 раз. Затем колбу охлаждают до температуры 20 градусов.

2.Анализ пробы.Для анализа сырого молока используют режим «Молоко1»(кнопка Меню), для всех остальных видов молока используется режим «Молоко2» Установив необходимый для анализа режим,в паз анализатора ставят стаканчик с анализируемой пробой и нажимают кнопку «Пуск». Через несколько секунд после закачивания пробы на индикаторе появляется ее температура. Затем анализатор переходит в режим измерения остальных показателей. После окончания измерения проба сливается из измерительного тракта и на дисплей выводятся результаты .При повторном измерении пробы закачивание производится путем последовательного нажатия кнопки «Меню», а затем «Пуск».

При перерыве между измерениями более часа необходимо провести автоматическую промывку.Для этого наливают в стаканчик чистую водопроводную воду,родогретую до 60-70 градусов Устанавливают в анализатор стаканчик с водой. С помощью кнопки «Меню» выбирают режим «Мойка»,подтверждая его кнопкой «Пуск».Анализатор начинает перекачивание воды. После окончания промывки анализатор сливает жидкость из измерительного тракта.Данные первой пробы после промывки будут некорректными,так как в анализатореиостались капли воды,которые разбавили молоко.

По окончании работы на п риборе необходимо провести полную промывку.Периодически промывку проводят,добавляя в воду моющие средства.

 

Порядок выполнения работы

1.Определить органолептические показатели молока питьевого

2.Ознакомится с физико-химическими показателями качества молока питьевого по таблице 2

3.Определить состав и плотность молока ультразвуковым методом сравнить с данными таблицы 2 и сделать выводы

4. По результатам работы составить краткий конспект для последующей защиты,

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.