Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 3.5



Экспертиза рыбы

 

Цель работы: ознакомление с методиками, проведение органолептической оценки и определение основных показателей качества для проведения экспертизы мяса

 

 

Теоретические положения

Органолептические и физико-химические показатели охлажденной рыбы определяют в соответствии с ГОСТ 814-96; наличие токсических элементов –ГОСТ 26929-94; микробиологические показатели: МАФАМ-не более4,6*105 КОЕ/г; БГКП, золотистый стафилококк, дизентерийная сальмонеллная группы микроорганизмов не допускаются

Предельная норма пестицидов 0,03-0,0015,наличие личинок дифиллоботриид а и опистор-

хидов (по СанПиН)-156/44,90

Результаты радиологической экспертизы должны быть в пределах допустимых норм: цезий-137-не более 130 бк/кг;стронций-90-не более 100 Бк/кг

Наличие токсических элементов (ГОСТ 296929-94) в мг/кг ,не более:свинец-1;кадмий-0,2;мышьяк-1;ртуть-0,3(морские рыбы); 0,6 (пресноводные рыбы);цинк-40

Органолептические и физико-химические показатели мороженой рыбы определяют в соответствии с ГОСТ 1168-86; микробиологические показатели МАФАМ,КОЕ/г 1,6*104; золотистый стафилококк, дизентерийная сальмонеллная группы микроорганизмов не допускаются

Предельная норма пестицидов и токсических элементов аналогичны нормам содержания в охлажденной рыбе

Определение аммиака

Сущность метода состоит в том, ичто при порче рыбы аммиак в присуствии соляной кислоты дает облачко хлористого аммония

Оборудование и реактивы: пробирка стеклянная палочка с загнутым концом, смесь Эбера готовят смешиванием одной части 25% соляной кислоты,трех частей 95%спирта и одной части серного эфира.

Методика определения

В широкую пробирку наливают 2-3 мл смеси Эбера и, закрыв пробкой, встряхивают 2-3 раза. Вынимают пробку из пробирки и тотчас же закрывают ее другой пробкой, через которую продета тонкая стеклянная палочка с загнутым концом ,на котором прикреплен кусочек исследуемого мяса рыбы. Мясо следует вводить в пробирку так, чтобы не запачкать стенок пробирки и чтобы оно находилось на расстоянии 1-2 см от уровня жидкости. Интенсивность реакции обозначают следующими знаками (-) -реакция отрицательная;( ±) –реакция слабо положительная: быстро исчезающее расплывчатое облачко; (+ +) –реакция положительная :устойчивое облачко ,проявляющееся через несколько секунд после внесения мяса в пробирку с реактивом; (+++) –реакция резко положительная: облачко проявляется немедленно после внесения мяса в пробирку с реактивом

 

Порядок выполнения работы

1. В соответствии с ГОСТ 814-96;. определить органолептические показатели охлажденной рыбы

2. В соответствии с ГОСТ 1168-86 определить органолептические показатели мороженой рыбы

3. Определение аммиака

4. По результатам работы составить краткий конспект для последующей защиты,

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.