Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 4.2



 

Анализ структуры ГОСТ-ов на продукцию плодоовощных культур и грибов

в части их требований к таре и упаковке

 

Цель работы: изучение требований ГОСТ ов на продукцию плодоовощных культур и грибов, как сырье для перерабатывающей промышленности, в части их требований к таре и упаковке

 

 

Теоретические положения

Основная цель упаковки - предупреждение механических повреждений при транспортировке, хранении, реализации, удобства в обращении, возможность использования погрузоч-но-разгрузочных механизмов.

Тара для упаковки плодов и овощей классифицируется:

♦ по виду материалов: деревянная, картонная, полимерная, металлическая, текстильная;

♦ конструкции: ящики, ящики-лотки, коробки, мешки, сетки, пакеты, решетки, корзины, кузовки.

Плодоовощная тара должна быть прочной, чистой, без плесени, не должна отслаиваться и коробиться, не должна быть сплошной.

Для упаковки картофеля, корнеплодов, капусты белокочанной используют контейнеры, поставленные на ящичные поддоны, которые могут быть металлические или деревянно-металлические. Вместимость контейнеров 250-300 кг. Использование контейнеров позволяет механизировать погру-зочно-разгрузочные работы, исключить перевалки продукции, предохранить ее от механических повреждений, загружать продукцию в местах сбора урожая.

Для упаковки и транспортировки плодов и овощей используют в основном решетчатые, деревянные, дощатые и прово-локоармированные ящики, ящики из полимерных материалов, картонные коробки.

Последние два вида имеют ряд преимуществ перед деревянной тарой. Полимерная тара наиболее гигиенична, эстетична, устойчива ко всяким внешним воздействиям. Она мно

гооборотная, легко моется и дезинфицируется. Картонная тара, хотя и одноразового использования, но она легче, чем деревянная, легко поддается утилизации. Она имеет с боков отверстия, что обеспечивает обмен воздуха. В настоящее время вырабатывают водоустойчивый картон, тара из которого может служить несколько лет.

Для упаковки отдельных видов овощей, корнеплодов, лука репчатого используется мягкая текстильная тара и тара из полимерных материалов (мешки, сетки) вместимостью 30-50 кг, для зелени, редиса используют пакеты из полиэтиленовой пленки массой до 1-5 кг перевозят в таре или навалом.Картофель перевозят в контейнерах,в корзинах,ящиках-клетках,мешках,кулях Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133-87, тканевые мешки - по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73 или сетчатые мешки.

В период массовых заготовок картофель перевозится и навалом. Морковь,свеклу и другие корнеплоды упаковывают в ящики и контейнеры,а для текущего потребления — в мягкую тару или отгружают без тары(навалом). Корнеплоды молодые с зеленью упаковывают в корзины и ящики клетки до 20 кг,капусту раннюю и среднюю — в ящики не более 40 кг и контейнеры(осенью допускается перевозка поздней и средней капусты навалом). Лук репчатый,чеснок укладывается в ящики — клетки и мягкую тару до 50 кг;арбузы и дыни — в контейнеры и клетки(арбузы можно перевозить навалом на мягкой подстилке при высоте загрузки не более 130 см);огурцы и помидоры — в ящики емкостью 30 кг(огурцы) и 12 кг (помидоры).

Овощи в тару укладывают насыпью.Помидоры и огурцы нужно упаковывать в тару плотными рядами.Молодые корнеплоды с зеленью,а так же лук-порей, лук (зеленое перо),листовые овощи,укладывают рыхло,правильными рядами(зелень к зелени,корень к корню).

В каждую единицу упаковки укладывают плоды и овощи одного помологического или хозяйственно-ботанического сорта,одной степени зрелости,одного товарного сорта(если плоды делятся на сорта),одинаковые или близкие по размеру.Упакованные плоды и овощи не должны иметь влажной поверхности.

Кроме тары применяют упаковочные материалы: деревянную стружку, бумагу фруктовую и упаковочную, рисовую шелуху - для яблок, груш, прокладки из картона - для цитрусовых, персиков, томатов, вермикулит и сфагновый мох - для яблок, моркови. Идеальной упаковкой можно считать ячеистые прокладки из спрессованного картона или пластика. Такую упаковку используют для киви, персиков.

В настоящее время широкое распространение получает реализация овощей и фруктов в упакованном виде. Это позволяет дольше сохранить свежесть. Такая упаковка представляет поддон, обернутый в мягкую прозрачную пленку или полностью заваренный пакет из полимерной пленки. К пленкам для изготовления упаковок для овощей и плодов предъявляется ряд требований: привлекательный внешний вид (высокая прозрачность, блеск, отсутствие мутности), термосвариваемость, высокие механические свойства, особая газопроницаемость. Необходимость в высокой газопроницаемости объясняется тем, что свежие плоды и овощи, помещенные в упаковку, дышат - поглощают кислород, выделяют углекислый газ, водяные пары. В результате дыхания состав воздуха внутри упаковки меняется, модифицируется. В полностью герметичной упаковке возникает анаэробная атмосфера с высокой влажностью, губительная для продукта. Поэтому вместе с упакованным продуктом должна «дышать» и упаковка, пропуская в определенных количествах газы, как из упаковки, так и внутрь ее. Пленки для таких упаковок называют «дышащими».

Наилучшими полимерами при производстве «дышащих» пленок являются пленки из пластифицированного ПВХ и особенно из прозрачных стирол-бутадиеновых сополимеров (СБС).

Упаковкагрибов

Грибы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

Тара, применяемая для упаковки грибов, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не иметь какого-либо постороннего запаха.

Материалы, используемые для упаковки грибов, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продукцией сохранение их качества и безопасности.

Наилучшие результаты могут быть получены при использовании упаковки с жесткими стенками из ударопрочного полистирола или пластмассовых ящиков.

Грибы собирают в лотки и картонные коробки, а затем упаковывают в мелкую потребительскую тару, полимерные пакеты и лотки массой до 1 кг и пластмассовые ящики массой до 6 кг

Грибы должны укладываться достаточно плотно, компактно, но не быть сдавленными слоем высотой не более 15 см. Свободная укладка приводит к трению при перемещении грибов, а чрезмерно плотная - к повреждению их от сдавливания. Оба вида повреждения приводят к изменению цветка и ухудшению грибов.

Фасованные в мелкую потребительскую тару грибы упаковывают в транспортную тару или контейнеры.Контейнеры следует укрывать перфорированной или полистирольной растягивающейся пленкой для того, чтобы избежать потери влаги.
Для потребительской и транспортной упаковки грибов применяют также тару, оборудование и материалы по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 9142, ГОСТ 10354, ГОСТ 13511, ГОСТ 21133, ГОСТ 21650, ГОСТ 24831, ГОСТ 26663.

Маркировка грибов - по ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.

Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.

Маркировка потребительской тары со свежими грибами - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- ботанического сорта (при необходимости)
- товарного сорта (при наличии)
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

Порядок выполнения работы

На занятие представлены авторские презентации по теме выполняемой работы, по которым студенты изучают анализ структуры ГОСТов на плоды ,овощи и грибы в части их требований к таре упаковке ,маркировке . По результатам защиты авторских презентаций студенты составляют краткий протокол анализа структуры ГОСТов согласно темы работы, после чего проводится защита протоколов практического занятия у преподавателя

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.