Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тара, транспортирование и хранение молока и сливок



Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное – сырье. Технические условия» молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей, металлических флягах и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами. Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами.

Молоко транспортируют при его температуре от 2 С до 8 С не более 12 ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому. Молоко у сдатчика хранят при температуре (4+2) С не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура должна быть не выше 8 С. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.

Для транспортировки и продажи молока используется разнообразная тара. Это обусловлено физико – химическими свойствами молочных товаров, а также применением различных упаковочных материалов, то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка.

Тару классифицируют по следующим основным признакам:

· Функциям в процессе товарного обращения

· Кратности использования

· Принадлежности

· Назначению

· Методам изготовления

· Устойчивости к внешним воздействиям

· Конструктивному исполнению

· Прочности

· Конструктивной форме

· Материалу изготовления

По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару – оборудование. Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет никакой транспортной функции. Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным потребителем.

К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.

Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

Тара – оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров.

В зависимости от кратности использования тара бывает: разовая и возвратная. Разовая предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара. Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

С учетом материала изготовления различают картонную, металлическую, стеклянную, комбинированную тару.

В магазинах молоко и сливки продаются в специальной таре.

Пакет – это разовая потребительская тара с корпусом в форме рукава, с дном и открытой горловиной вместимостью до 20 кубических дециметров.

Бутылка – потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, переходящим в узкую горловину, предусмотренную для упаковывания, с плоским или вогнутым дном.

Фляга – транспортная многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы горловиной, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором.

Банка – потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или значительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью 0,025 до 10 кубических дециметров.

Для укупоривания тары и улучшения ее внешнего вида применяют различные укупорочные средства. Крышка – вспомогательное упаковочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары. Пробка – укупорочное средство, вдавливаемое или ввинчиваемое внутрь горловины тары.

Антикоррозионная бумага с водостойким покрытием используется для защиты и упаковывания некоторых продовольственных товаров, в данном случае молока и сливок. Металлическая тара отличается высокой механической прочностью, устойчивостью к воздействию внутреннего и внешнего давления. Поэтому она применяется для затаривания, транспортирования и хранения многих жидких, летучих, огнеопасных и других товаров.

Стеклянная тара обладает рядом положительных свойств: она водостойка, термически устойчива, способна выдерживать внутреннее гидростатическое давление, легко перерабатывается. Недостатками такой тары являются ее относительно высокая стоимость, большая масса и хрупкость. Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных и непродовольственных товаров.

Полимерная тара находит все более широкое применение для упаковывания и хранения пищевых продуктов. Она обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Комбинированную тару изготавливают из двух и более различных материалов с различными свойствами. Например: пастеризованное молоко и молочные продукты часто разливают в пакеты из картона, с обеих сторон ламинированного полимерной пленкой. Пакеты для молока длительного хранения обычно состоят из нескольких слоев бумаги, полимерной пленки и алюминиевой фольги. Добавление последней повышает барьерные свойства упаковки (защищает от проникновения света, воздуха, микроорганизмов).

 

Порядок выполнения работы

 

На занятие представлены авторские презентации по теме выполняемой работы, по которым студенты изучают анализ структуры ГОСТов на молоков части их требований к таре упаковке ,маркировке . По результатам защиты авторских презентаций студенты составляют краткий протокол анализа структуры ГОСТов согласно темы работы, после чего проводится защита протоколов практического занятия у преподавателя

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.