Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 4.4



 

Анализ структуры ГОСТ-ов на мясо в части их требований к таре и упаковке

 

Цель работы: изучение требований ГОСТ ов на мясо как сырье для перерабатывающей промышленности, в части их требований к таре и упаковке

 

 

Теоретические положения

ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя Технические условия»

Маркировка

Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку говядины, телятины и молочной телятины проводят в соответствии с [6].

 

На каждой полутуше и четвертине говядины и телятины, туше и полутуше молочной телятины, выпускаемых в реализацию и промпереработку, проставляют ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставляют товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории качества и возрастную принадлежность.

На говядину, телятину и молочную телятину, подлежащие обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий порядок их использования в соответствии с] [6].

Товароведческую маркировку говядины, телятины и молочной телятины проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.

Говядину, телятину и молочную телятину маркируют:
по категории:
- говядину от молодняка крупного рогатого скота - клеймом с обозначением букв высотой 20 мм, соответствующих категориям: супер - "С", прима - "П", экстра - "Э", отличная - "О"; хорошая - "Х", удовлетворительная - "У", низкая - "Н";
- говядину от взрослого крупного рогатого скота, телятину и молочную телятину первой категории - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- говядину от взрослого крупного рогатого скота, телятину и молочную телятину второй категории - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;
- говядину, телятину и молочную телятину, не отвечающую требованиям 5.2.9, 5.2.12-5.2.14, - треугольным клеймом с размером сторон 45х50х50 мм;
по возрасту (справа от клейма):
- говядину от бычков в возрасте от 8 мес до двух лет - штампом букв "МБ" высотой 20 мм;
- говядину от бычков-кастратов в возрасте от 8 мес до трех лет - штампом букв "МК" высотой 20 мм;
- говядину от телок в возрасте от 8 мес до трех лет - штампом букв "МТ" высотой 20 мм;
- говядину от коров-первотелок в возрасте от 8 мес до трех лет - штампом букв "МКП" высотой 20 мм;
- на говядину от взрослого крупного рогатого скота: коров двух и более отелов ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма букв "ВК";
- на говядину от взрослого крупного рогатого скота: быков в возрасте старше двух лет ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма букв "ВБ";
- на молочную телятину ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма букв "ТМ";

- на телятину от телят в возрасте от 3 до 8 мес ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма буквы "Т".
На тушах, полутушах, перечисленных в 5.2.22, справа от клейма ставят штамп букв "ПП" высотой 20 мм.

Транспортная маркировка упакованных туш, полутуш и четвертин - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
Маркировка говядины, телятины и молочной телятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846

Упаковка

Говядину и телятину выпускают без упаковки или в упаковке, молочную телятину только в упаковке.

Все используемые для упаковки материалы и тара должны быть разрешены уполномоченным органом в установленном порядке к применению для контакта с данной группой продукции и должны обеспечивать сохранность и товарный вид мяса при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
Допускается использование многооборотной тары, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки.
Масса нетто продукции в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.
Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Гост Р 53221-2008 «Свиньи для убоя в тушах и полутушах»
Маркировка

Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку свинины проводят в соответствии с нормативными документами ,утвержденными в установленном порядке.
На каждой свиной туше и полутуше, выпускаемой в реализацию и промышленную переработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности или классы и возрастную принадлежность.
На свинину, подлежащую обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий направление ее использования, согласно действующим нормативным правовым актом Российской Федерации*.
Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.
Категории свинины обозначают:
- первую - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- вторую - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм
- третью - овальным клеймом с диаметром - 50 мм и - 40 мм;
четвертую - треугольным клеймом размером стороны 45-50-50 мм;
- пятую - круглым клеймом диаметром 40 мм и буквой "П" высотой 20 мм внутри клейма;
- шестую категорию - прямоугольным клеймом с размером сторон 20 на 50 мм.
Класс свинины обозначают:
- экстра - буквой "Э" высотой 20 мм;

- первый - цифрой "1" высотой 20 мм;
- второй - цифрой "2" высотой 20 мм;
- третий - цифрой "3" высотой 20 мм;
- четвертый - цифрой "4" высотой 20 мм;
- пятый - цифрой "5" высотой 20 мм,
- А - буквой "А" высотой 20 мм;
- Б - буквой "Б" высотой 20 мм;
- С - буквой "С" высотой 20 мм;
- Д - буквой "Д" высотой 20 мм;
- Е - буквой "Е" высотой 20 мм.
Свинину, не соответствующую требованиям к категориям (таблица 2) или к классам (таблица 4), т.е. тощую, обозначают ромбовидным клеймом с размером сторон 40 мм.
На тушах и полутушах, перечисленных в 5.2.13, справа от клейма ставят оттиск штампа букв "ПП" высотой 20 мм.
Транспортная маркировка упакованной свинины в тушах и полутушах - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Упаковка

Свиные туши и полутуши выпускают без упаковки и в упаковке.
Все используемые для упаковки материалы должны быть разрешены к применению уполномоченным органом в установленном порядке и обеспечивать сохранность и товарный вид мяса при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в порядке, установленном федеральным законодательством для контакта с продукцией данной группы.
Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
Масса нетто продукции в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре - не более 30 кг.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.
Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности, - по ГОСТ 15846.

ГОСТ 31777–2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах Технические условия»

Маркировка

Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку баранины,

ягнятины и козлятины проводят в соответствии с нормативными документа-

ми государства, принявшего стандарт.

На каждой туше, выпускаемой в реализацию и промпереработку,

должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтвер-

ждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проведена и продукт

безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продо-

вольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие

клейма и штампы, обозначающие категории упитанности, классы и возрас-

тную принадлежность.

На туши, подлежащие обезвреживанию, ставится только ветери-

нарный штамп, определяющий порядок их использования, согласно дейст-

вующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам и

правилам государства, принявшего стандарт.

Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии

клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно клас-

сификации.

Туши маркируют:

по упитанности и массе:

- баранину и козлятину первой категории – круглым клеймом диаметром

40 мм;

- баранину и козлятину второй категории – квадратным клеймом с раз-

мером сторон 40 мм;

- переднюю голяшку баранины молодняка овец – штампом цифр, высо-

той 20 мм, соответствующих классам: экстра – «Э», первый – «1», второй –

«2», третий – «3»;

- баранину и козлятину, не отвечающие требованиям 5.2.8 – 5.2.10, тре-

угольным клеймом размером сторон 45 – 50 – 50 мм;

по возрасту:

- баранину от молодняка овец – штампом буквы «М», высотой 20 мм

(справа от клейма);

- ягнятину – круглым клеймом с обозначением внутри буквы «Я»;

- козлятину – штампом буквы «К», высотой 20 мм (справа от клейма).

На тушах, перечисленных в 5.2.15, справа от клейма ставят штамп букв

«ПП», высотой 30 мм.

Транспортная маркировка упакованных туш – по ГОСТ 14192 с на-

несением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение

температуры».

Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и

приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Упаковка

Баранину и козлятину выпускают без упаковки и в упаковке.

Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соот-

ветствовать требованиям санитарии по документам, в соответствии с кото-

рыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид туш при

транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также

должны быть разрешены к применению в порядке, установленном государст-

вом, принявшим стандарт.

Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупае-

мые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные

для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и

качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего сро-

ка годности.

Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфици-

рующими средствами.

Масса нетто продукции в ящиках из гофрированного картона долж-

на быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании – не более 250 кг;

масса брутто продукции в многооборотной таре – не более 30 кг.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию

одного наименования, одного термического состояния и одной даты выра-

ботки.

Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и

приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

 

 

На занятие представлены авторские презентации по теме выполняемой работы, по которым студенты изучают анализ структуры ГОСТов на мясо в части их требований к таре упаковке ,маркировке . По результатам защиты авторских презентаций студенты составляют краткий протокол анализа структуры ГОСТов согласно темы работы, после чего проводится защита протоколов практического занятия у Порядок выполнения работы

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.