Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лабораторная работа 4.5



 

Анализ структуры ГОСТ -ов на рыбу в части их требований к таре и упаковке

 

Цель работы: изучение требований ГОСТ - ов на рыбу как сырье для перерабатывающей промышленности, в части их требований к таре и упаковке

 

 

Теоретические положения

4.4. Упаковка

4.4.1. Охлажденную рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы.

Допускается упаковывание прудовой рыбы без льда при транспортировании в рефрижераторах.

4.4.2. Охлажденную рыбу упаковывают:

- в ящики деревянные по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 75 кг;

- в бочки сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 150 куб. дм, для рыбы размером более 50 см - вместимостью не более 250 куб. дм.

Возможно упаковывание охлажденной рыбы в деревянные бочки, бывшие в употреблении, по нормативной документации вместимостью не более 250 куб. дм.

Для местной реализации рыбу упаковывают:

- в ящики деревянные многооборотные для рыбной продукции по нормативной документации предельной массой продукта 30 кг;

- в ящики полимерные многооборотные по нормативной документации предельной массой продукта 30 кг.

4.4.3. Охлажденную осетровую и лососевую рыбу упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 75 кг.

4.4.4. Тара для упаковывания охлажденной рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.

Деревянные ящики между дощечками дна должны иметь просветы шириной не более 0,5 см, а в днищах бочек - отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда.

4.4.5. Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару насыпью с разравниванием по слоям.

Рыбу длиной более 30 см укладывают в тару ровными рядами спинкой вверх.

Лещ, камбалу, палтус и другие виды рыб с плоским телом укладывают на бок ровными слоями.

Осетровых рыб, за исключением стерляди, укладывают в тару не более чем в два ряда по высоте.

На дно тары и на каждый ряд (слой) рыбы насыпают слой мелкодробленого чистого льда.

4.4.6. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, одной размерной группы.

Возможно:

- одновременное упаковывание трески, пикши, сайды;

- в каждой упаковочной единице не более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера.

4.4.7. Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

4.4.8. Бочки с рыбой должны быть плотно укупорены.

4.4.9. Полимерные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.

4.4.10. Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

4.4.11. Возможно использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативной документации и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.4.12. Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

4.5. Маркировка

4.5.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

4.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192

.

ГОСТ1168-86 «Рыба мороженая.Технические условия»

. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630.
. Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.

. Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.
. Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в пп.4.1-4.3, упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.
Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 °С;
- пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Допускается упаковывать:
- спинку минтая с хвостовым плавником в пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
- обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником в мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
- рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.
Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.
Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.
Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированного картона или в термоусадочную пленку.
Деревянные ящики и корзины должны быть выстланы чистыми сухими рогожами, чаканными циновками, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или другими упаковочными материалами.
Для неглазированной рыбы в период с ноября по март включительно, а также при льдосолевом замораживании рыбы блоками в ящиках допускается не выстилать тару упаковочными материалами.
Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Блоки рыбы при упаковывании в ящики перекладывают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Рыбу длиной более 30 см, замороженную поштучно или россыпью, укладывают в тару ровными плотными рядами спинкой вниз.
Лещ, камбалу, палтус и другие рыбы с плоским телом укладывают на бок ровными слоями.
Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару россыпью, тщательно разравнивая слои.

Масса оберточной бумаги площадью 1 м(по ГОСТ 8273) должна быть не менее:
80 г - для прокладки между блоками рыбы и при упаковывании осетровой рыбы в тюки;
50 г - для выстилки деревянных ящиков и корзин.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и одного вида потребительской тары.
Допускается в каждой упаковочной единице не более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера; для северной наваги не более 15% (по счету).
Допускается одновременное упаковывание трески, пикши, сайды.. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты. Для иногородних перевозок дощатые ящики должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть плотно обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по НД.
Допускается для местной реализации ящики из гофрированного картона с обечайками не обтягивать стальной лентой или проволокой.
Мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивного упаковочного материала должны быть прочно зашиты на машине или вручную нитками по ГОСТ 6309 или шпагатом или завязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
Корзины с рыбой должны быть обшиты сверху рогожей или холстопрошивным нетканым материалом и плотно обвязаны веревкой. Тюки должны быть плотно обвязаны веревкой. Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.
Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5%.
4.11. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

 

Порядок выполнения работы

 

На занятие представлены авторские презентации по теме выполняемой работы, по которым студенты изучают анализ структуры ГОСТов на мясо в части их требований к таре упаковке ,маркировке . По результатам защиты авторских презентаций студенты составляют краткий протокол анализа структуры ГОСТов согласно темы работы, после чего проводится защита протоколов практического занятия у Порядок выполнения работы

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.