Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вступление



Санкт-Петербургский государственный университет

 

Химический факультет

 

Курсовая работа по теме

Синтез изонитрильных комплексов палладия

Выполнил:

студент I курса 3 группы

Павловский

Владимир Владимирович.

Научный руководитель:

Кононова Марина Андреевна

 

г. Санкт-Петербург

Оглавление

  1. Вступление………………………………………………………….. 2. Литературный обзор………………………………………………..   2.1 Характеристика изонитрильного лиганда…………………….. 2.1.1 Структура и общие свойства…………………………….. 2.1.2 Характер связи с металлом…………………………….... 2.1.3 Структура изонитрильных комплексов Pd……………...   2.2 Cинтез изонитрильных комплексов…………………………… 2.2.1 Общий подход……………………………………………. 2.2.2 Обзор статей по синтезу изонитрильных Pd комплексов………………………………………………..   3. Практическая часть…………………………………………………   4. Заключение………………………………………………………….   5. Литература…………………………………………………………..                

Вступление

В настоящее время изонитрильные комплексы переходных металлов находят широкое применение в химии. Так, они служат исходными реагентами для синтеза гетероциклических соединений1, могут входить в состав полимеров с ценными техническими характеристиками2 и выступать в качестве стабилизаторов наночастиц3. Однако наиболее широко изонитрилы применяются в металлоорганической химии, входя в состав катализаторов.

Сейчас активно изучаются каталитические органические реакции с участием комплексов переходных металлов, в частности, палладия. Так, в 2010 году Нобелевская премия по химии была присуждена Р. Хеку, А. Сузуки и Ниямуре за разработку методик палладиевого катализа в реакциях кросс-сочетания. Реакции кросс-сочетания (см. реакцию Соногаширы в качестве примера на схеме 1), позволяют точно (с минимумом побочных продуктов) сочетать крупные части органических молекул с образованием новой углерод-углеродной связи.

Они имеют значительную препаративную ценность как удобный способ получения макромолекул, обладающих высокой биологической активностью4. Поэтому изучение их механизма, равно как и каталитической роли соединений палладия в них является актуальной задачей.

Перспективными остаются не только исследования по изучению влияния структуры уже существующих катализаторов на скорость протекания реакции, но и исследования по поиску новых катализаторов с более высокой каталитической активностью и большей устойчивостью в условиях реакции, а также способствующих проведению стереоселективных синтезов.

Исторически первыми в качестве лигандов в палладиевых комплексах использовались фосфины. Однако фосфиновые комплексы палладия токсичны, обладают во многих реакциях недостаточной активностью и низкой стабильностью, что вынуждает проводить реакции в инертной атмосфере. В связи с расширением круга возможных субстратов остро стоит проблема создания активных и стабильных катализаторов на основе палладия. Сравнительно недавно, в 2000 годах, было предложено5 использовать циклические(a) и ациклические(b) диаминокарбеновые комплексы палладия в качестве альтернативы фосфиновым для катализа реакций кросс-сочетания (Сузуки и Соногаширы).

Преимущества диаминокарбенов как лигандов заключаются в образуемой ими более прочной связи металл-лиганд ввиду более сильныx σ-донорныx свойств по сравнению с фосфинами. Также диаминокарбеновые комплексы являются более устойчивыми к окислению и более стабильными по отношению к природе растворителя и основания. Однако используемые на сегодняшний день методы синтеза этих комплексов являются многостадийными и трудоемкими, поскольку основываются на предварительном получении диаминокарбенового лиганда с последующим введением его в координационную сферу металлокомплекса, что ограничивает структурную вариабельность комплексов.

Существует и другой более удобный метод синтеза диаминокарбеновых комплексов палладия, заключающийся в действии на уже скоординированную изонитрильную группу N-нуклеофилом с образованием продукта присоединения - диаминокарбенового лиганда.

Этот метод более удобен и эффективен за счет сокращения числа стадий, однако требует изонитрильные комплексы палладия в качестве субстрата. В свете этого получение изонитрильных комплексов палладия и изучение реакций их превращения в диаминокарбены представляется актуальной задачей.

Целью настоящей работы является синтез бис-изонитрильных комплексов палладия.

Для достижения поставленной цели автор ставит перед собой следующие задачи:

1. Изучить литературу по строению и химической активности изонитрильных комплексов переходных металлов с упором на соединения палладия.

2. Синтезировать бис-изонитрильные комплексы дихлорида и дийодида палладия.

В работе автор использует следующие методы:

1. Критический анализ литературы по избранной теме.

2. Синтез искомых соединений.

3. Физико-химический анализ комплексов

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.