Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Синтез изонитрильных комплексов.



К настоящему времени известно много методов синтеза изонитрильных комплексов. Одним из самых старых способов получения является реакция алкилирования цианидов металлов. Так получают алкилизонитрильные комплексы серебра, железа, платины и других элементов 1,6 и 8 групп. Реакция часто используется в препаративных целях для синтеза свободных изонитрилов.

Реакция алкилирования цианидов металлов осуществляется чаще всего галоидными алкилами. Так, при взаимодействии цианида серебра с алкилйодидом образуется изонитрильный комплекс28.

2AgCN+RI=AgCN(CNR)+AgI

Отметим, что в качестве субстрата может выступать и комплексный цианид. Например, дицианоаргентат калия реагирует с алкилсульфатом калия, образуя комплекс AgCN(CNR)29 .

K[Ag(CN)2]+ROSO3K=AgCN(CNR)+K2SO4

Известны случаев применения олефинов, диметилсульфата, солей оксония и другиx алкилирующиx агентов. Например, алкилирование соединений Fe(2), Fe(3) и рутения(2)30 проводится диазосоединениями жирного ряда, причем в роли субстрата выступают свободные комплексные кислоты.

H4[M(CN)6]+CH2N2=M(CN)2(CNCH3)4

Реакция алкилирования может быть обратимой31 .

Fe(CN)2(CNCH2Ph)4 [Fe(CN)(CNCH2Ph)5]Br

Имеются сообщения о возможности переалкилирования получающихся по предыдущей схеме продуктов при введении в реакционную смесь другого галоидного алкила32 .

[Fe(CN)(CNCH2Ph)5]Br+RBr = [Fe(CN)(CNCH2Ph)5-n(CNR)n]Br

Наконец, алкилирование может сопровождаться восстановлением металлокомплекса, что можно видеть на примере получения [Fe(CNCH3)6]2+ по реакции33 Ag3[Fe(CN)6] c метилйодидом СH3I.

Таким образом, алкилирование цианидов металлов широко применяется как способ получения изонитрилов. Преимущество метода заключается в его сравнительной простоте и в отсутствии необходимости предварительно синтезировать свободный изонитрил. К недостаткам метода относится образование в ряде случаев смеси продуктов из-за протекания побочных процессов, таких как восстановление и гидролиз.

Реакция изонитрилов с солями и рядом других соединений также широко используется для синтеза изонитрильных комплексов. Обычно реакция протекает по типу присоединения без изменения валентности металла, однако очень часто она сопровождается восстановительными процессами. Так, цианид Cu(1) CuCN присоединяет изонитрил, образуя34 CuCN(CNR)n (n=2,3), однако соли Cu(2) в условиях реакции немедленно восстанавливаются арилизонитрилами в производные Cu(1). При действии изонитрила на соединения металлов 6 группы в состоянии окисления +2 и выше образуются комплексы нульвалентных металлов M(CNR)6. Реакция восстановления протекает и при кипячении галогенидов трехвалентных металлов (рутения, осмия, родия).Так, из RuCl3 получен RuCl2(CNR)4, из Os(3)- комплексы Os(2), из Rh(3)-Rh(1) (E.g.[Rh(CNR)4]Cl).

Анион йода может выполнять роль восстановителя в реакциях йодида металла с изонитрилом. Так35, при действии изонитрила на йодид марганца (2) образуется йодид и трийодид гексасис-(изонитрил) марганца (1).

MnI2+RNC=[Mn(CNR)6]I+ [Mn(СNR)6]I3

Аналогично получаются комплексы одновалентного рения.

Описаны случаи получения биядерных комплексов по реакции изонитрилов с солями. Так, известен36 комплекс трехвалентного железа (Fe2Cl4O(CNC2H5)n, n=4,5), получающийся при взаимодействии FeCl2 с этилизонитрилом в спирте в присутствии воздуха.

Однако изонитрильные комплексы не всех металлов можно получить, исходя из их галогенидов. Комплексы иридия не удается синтезировать исходя из его хлорида IrCl3, поэтому в качестве субстрата используют гидрид. С солями двухвалентного никеля изонитрилы реагируют очень энергично, образуя смесь плохо идентефицируемых продуктов. В присутствии избытка изонитрила или постороннего восстановителя (например, гидразина) продуктами реакции являются комплексы нульвалентного никеля37.

Остановимся подробнее на соединениях палладия и платины ввиду близости их химических свойств. Соединения двухвалентных палладия и платины реагируют с изонитрилом при обычных условиях без изменения степени окисления.

Галогениды Pd(2) легко реагируют с изонитрилами, образуя устойчивые аддукты PdX2(CNR)2.18 В случае хлоридов комплексы имеют cis-конфигурацию, в случае йодида-trans. Из Na2PdCl4 и избытка MeNC в воде в присутствии NH4PF6 получен Pd(CNMe)4(PF6)2. 38

Аналогичные бис-изонитрильные комплексы платины синтезируют из щелочных солей тетрагалоидо-, тетранитро- и тетрацианоплатиновых кислот по реакции39.

M2(PtX4)+2RNC=PtX2(CNR)6+2MX

Эти комплексы существуют как в неионной (PtX2CNR2), так и в ионной форме ([Pt(CNR)4][PtX4]). При избытке изонитрила в реакционной смеси бис-изонитрильные комплексы переходят в тетраксис-изонитрильные [Pt(CNR)4]Cl2.

Реакция димерныx хлоридных комплексов Pt и Pd с изонитрилами протекает с разрывом хлоридного мостика. Так, π-аллильный комплекс Pd [PdCl(C3H5)]2 претерпевает расщепление с образованием PdCl(C3H5)CNR.40

Одним из самых распространенных методов синтеза изонитрильных комплексов является реакция обмена лигандов. Для введения изонитрила наиболее часто используют замещение карбонильной группы, фосфинов, азотсодержащих лигандов, органических лигандов.

В реакциях такого типа чаще всего вытесняются лиганды, не несущие заряд. Однако известны случаи замещения анионных лигандов. Так, взаимодействие изонитрилов с комплексными цианидами никеля протекает с замещением цианид-иона на изонитрил и приводит к распаду исходного комплекса до нульвалентного комплекса никеля.41

K4[Ni(CN)4]+4RNC=Ni(CNR)4

При взаимодействии изонитрилов с карбонилами, как правило, наблюдается лишь частичное замещение карбонильных групп. Это объясняется упрочнением связи M-CO за счет усиления обратной подачи при введении в комплекс изонитрила, обладающего более слабым по сравнению с СO акцепторными свойствами. Так, в гексакарбонилах Cr, Mo, W изонитрилом замещается от 1 до 3 карбонильных групп по механизму SN142. Однако при обработки арилизонитрилом тетракарбонила никеля обычно наблюдается полное замещение CO-групп с образованием Ni(CNR)4.43

Бидентантные лиганды, например, 1,5-циклооктадиен, также способны замещаться изонитрилом 44.

C8H12M(CO)4+2RNC = M(CO)4(CNR)2

Известна реакция45 π-циклопентадиенильного комплекса железа с трет-бутилизоцианатом, приводящая к образованию смеси изонитрильных комплексов.

Стоит отметить, что в данной реакции используется не изоцианид, а изоцианат-его кислородное производное.

При взаимодействии с изоцианидом моноядерные комплексы могут переходить в биядерные и наоборот. Из карбонилгалогенидов диродия Rh2Cl2(CO)4 получены46 тетраизонитрильные моноядерные ионные комплексы [Rh(CNR)4]+Сl-. Взаимодействие изонитрилов с ϭ-производными марганца RMn(CO)5 протекает с замещением карбонильных и ϭ-связанных органических групп с образованием Mn2(CO)8(CNR)2 или Mn2(CO)9(CNR).47

Получены оптически активные моноизонитрильные комплексы С5H5FeI(CNC*HMePh) из С5H5FeI(CO)2 и (+)-α-фенилэтилизонитрила, разделенные на диастереоизомеры на основании различной растворимости48.

Замещение фосфина и других лигандов на изонитрил используется в лабороторной практике гораздо реже по сравнению с карбонильной группой. Так, примером реакции с фосфиновым лигандом может служить взаимодействие ReI2(PPh3)2 c пара-толилизонитрилом, сопровождающееся восстановлением Re(2) до Re(1) и вытеснением йода во внешнюю сферу комплекса49. Примечательно, что образуется октаэдрический комплекс, содержащий 6 изонитрильных групп во внутренней сфере.

ReI2(PPh3)2+ RN= [Rе(CNR)6]I

При действии на плоскоквадратный комплекс платины L2PtX2 (X=Cl, Br; L=PPh3,AsPh3,P(OPh)3) метилизонитрила наряду с образованием продуктов присоединения и замещения атомов галогена наблюдается также образование продуктов замещения соответствующего лиганда (Ph3E)(MeNC)PtX2 и (MeNC)2PtX2 (E=P, As)50. В качестве других лигандов, замещаемых изонитрилом, могут выступать вода (СoX(DН)2(H2O), DН-диметилглиоксим), cпирт (MoCl2(NO)2(EtOH)2), тетрагидрофуран ((С5H5)3U*THF) и т.д.

Известны случаи замещения π-лигандов изонитрилом. Так, π-С5H5 лиганды в никелоцене в мягких условиях замещаются на изонитрильные, при этом образуются либо тетраизонитрильные Ni(CNR)4, либо смешанные димерные [C5H5Ni(CNR)]2. Аналогичный комплекс получен в результате вытеснения изонитрилом ацетилена из его комплекса с никелоценом51 .

(C5H5Ni)2C2H2+ 2C6H11NC = [C5H5Ni(CNC6H11)]2




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.