Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выбор и обоснование структуры системы автоматического управления электроснабжением объекта



Автоматизированная система управления электроснабжением (АСУЭС) – иерархическая система, характеризующаяся автономностью входящих в нее подсистем, имеющих самостоятельные цели управления и общую цель, единую для всей автоматизированной системы, наличием внутренних и внешних связей у каждой подсистемы, уменьшением количества и уплотнением информации при движении ее вверх по иерархии. Определение оптимальной структуры системы управления – одна из важнейших задач, возникающих при разработке системы в каждом конкретном случае. Правильно установленная структура АСУЭС позволяет наиболее точно определить требуемый объем, содержание и потоки информации, обеспечивать последовательное решение очередных задач на базе предыдущих, исключает необходимость переделок в процессе развития АСУ [16].

Рассмотрим функции отдельных подсистем АСУЭ на приме­ре системы электроснабжения предприятия.

Первый и второй базовые уровни АСУЭ занимают подсисте­мы защит и ручного управления отдельными установками, а также локальной автоматики. Основными задачами, которые решаются на этих уровнях в системе электроснабжения, являются:

– релейная защита и автоматика безопасности; различные блокировки и локальная технологическая автома­тика (АВР, АПВ, АЧР и др.);

– измерение различных электрических параметров (тока, на­пряжения, частоты и пр.) для обеспечения работы местных авто­матических устройств и передачи измерений в другие подсисте­мы АСУЭ и АСУП.

Для выполнения перечисленных функций на подстанциях должна быть установлена соответствующая аппаратура и датчи­ки с преобразователями измеряемых параметров в сигналы.

Устройства локальной автоматики и зашиты широко приме­няются на подстанциях и вне связи с АСУЭ, однако при разра­ботке АСУЭ к этим устройствам предъявляются повышенные требования в части надежности их работы, точности измере­ний, формы выходных параметров. Именно на этом уровне от­бирается информация о состоянии и работе контролируемой системы, необходимая для функционирования всех подсистем АСУЭ. Поэтому число датчиков, предусматриваемых на контро­лируемых энергетических объектах, при наличии АСУЭ возрас­тает, а их технические характеристики определяются решаемы­ми в системе задачами.

Система диспетчерского управления энергетическим хозяй­ством в рамках АСУЭ представляет собой информационно-уп­равляющую подсистему (второй уровень иерархии). В функции этой подсистемы входит:

– постоянный автоматический контроль за состоянием систе­мы, режимами работы оборудования и положением основных коммутационных аппаратов;

– фиксация и анализ неисправностей, возникающих в системе; осуществление оперативных переключений по программе или по команде диспетчера в нормальных режимах работы, в ава­рийных ситуациях и в восстановительный период;

– обработка первичной технологической информации, посту­пающей из первого уровня иерархии, ее хранение, воспроизве­дение и передача в другие подсистемы АСУЭ;

– передача на объекты управляющей информации, поступаю­щей из верхних уровней;

– расчет оперативных технико-экономических и эксплуатаци­онных показателей технологического процесса и работы обору­дования;

– диагностика и прогнозирование технологического процесса и состояния оборудования.

При проектировании информационных подсистем АСУ воз­никает необходимость решать вопросы, связанные с установле­нием необходимого и достаточного для целей управления объе­ма информации; выбором источников требуемой информации; определением информационных потоков, входных и выходныхданных; разработкой алгоритмов и программ обработки и конт­роля информации; обеспечением ее достоверности. Передача информации в другие подсистемы АСУЭ требует также решения задач фильтрации и обобщения (уплотнения) передаваемой ин­формации.

Четвертый уровень АСУЭ занимает учетно-расчетная подсис­тема. В ее задачу входит:

– составление балансов активной и реактивной мощности по отдельным цехам или производствам и по заводу в целом; анализ качества электроэнергии;

– автоматизированный коммерческий и технический учет элек­троэнергии, потребляемой предприятием и его производствен­ными подразделениями;

– расчет удельных расходов электроэнергии на единицы видов продукции;

– определение коэффициента мощности на предприятии; обработка и передача части информации на следующий уро­вень АСУЭ и в АСУП.

Для выполнения системой указанных функций необходимо обеспечить получение соответствующей интегральной информа­ции и использовать специальные устройства, осуществляющие суммирование и автоматическую регистрацию совмещенной 30- минутной нагрузки предприятия.

В отличие от рассмотренных выше подсистем первого, второ­го и третьего уровней, учетно-расчетная подсистема является комплексной для всего энергетического хозяйства предприятия, тогда как первые складываются из самостоятельных (в значи­тельной степени) частей, соответствующих отдельным энерге­тическим системам.

Пятый уровень АСУЭ — подсистема оптимального управле­ния. Основной функцией этой подсистемы является обеспече­ние оптимизации технологических процессов в промышленных системах энергоснабжения. Объем задач оптимизации, решае­мых данной подсистемой, будет расширяться по мере их поста­новки и решения технологами (энергетиками) и разработчика­ми системы, разработки соответствующих алгоритмов и про­грамм, исследования и отладки их на математических динами­ческих моделях[18].




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.