Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ



ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ КУРСА

ЧАСТЬ I (ОБЩАЯ)

Вводные сведения

Предмет, задачи и содержание инженерной геодезии как учебной дисциплины, порядок ее изучения при обучении без отрыва от производства. Связь инженерной геодезии с другими дисциплинами учебного плана.

Задачи и значение инженерной геодезии в строительстве. Значение геодезической подготовки для инженера - строителя в современных условиях. Краткий очерк развития инженерной геодезии. Современные организационные формы геодезической службы в строительстве.

Литература: [1,§ 1—4].

Указания по изучению темы

Исходные сведения о предмете и задачах инженерной геодезии как учебной дисциплины, структуре и порядке еe изучения, сведения об основных нормативных документах, в которых определяются состав и задачи инженерно-геодезических работ в строительстве, даются на вводной лекции и частично приведены в настоящих методических указаниях. При самостоятельном изучении литературы необходимо получить представление о современных формах организации геодезической службы в строительстве, разграничении обязанностей между работниками геодезической службы и линейного персонала строительства. Эти вопросы более подробно раскрыты в темах специальной части курса.

Сведения о фигуре Земли и применяющихся

В геодезии системах координат

Основные понятия и сведения о форме и размерах Земли. Референц - эллипсоид Красовского. Система географических координат; система прямоугольных координат. Абсолютные и относительные высоты. Принятая в СССР Балтийская система высот.

Метод проекций в геодезии. Горизонтальные проложения. Влияние кривизны Земли при определении горизонтальных расстояний и высот. Понятие о равноугольной проекции Гаусса - Крюгера и зональной системе плоских прямоугольных координат.

Литература: [1, § 5 - 8].

Указания по изучению темы

Особое внимание необходимо обратить на влияние кривизны Земли при определении горизонтальных расстояний и высот; при этом надо уяснить зависимость размеров участков земной поверхности, принимаемых за плоские, от требуемой точности измерения расстояний и определения отметок точек земной поверхности, влияние кривизны Земли на методику нивелирования. Эти вопросы темы, как наиболее сложные, являются предметом лекционного занятия.

Вопросы и задачи для самостоятельной работы

1. В чем состоит различие между физической поверхностью Земли, уровенной поверхностью и поверхностью земного эллипсоида?

2. Дайте определения терминам: горизонтальное проложение, абсолютная высота.

3. Что такое референц - эллипсоид и каковы параметры референц - эллипсоида Красовского?

4. В чем различие между геодезическими и астрономическими координатами? Какие координаты называют географическими?

5. Какие высоты называют абсолютными, относительными? Какой уровень принимают в качестве исходного в Балтийской системе высот?

6. Как отсчитывают абсциссу и ординату точки в зональной системе плоских прямоугольных координат Гаусса - Крюгера?

7. Как рассчитывают долготу осевого меридиана зоны?

8. Рассчитайте размеры участка земной поверхности, принимаемого за плоский, если допустимое искажение длин линий из-за кривизны Земли 5 см.

9. Рассчитайте размеры участка земной поверхности, принимаемого за плоский, если влияние кривизны Земли ил отметки не должно превышать 2 см.

10. В чем заключается сущность проекции Гаусса - Крюгера?




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.