Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Инженерно-геодезические работы



При строительстве систем теплогазоснабжения,

Водоснабжения и канализации

(для специальностей 1208, 1209)

Требования к топографической основе в зависимости от вида сооружения и мадии проекта. Геодезические работы при изысканиях, проектировании и строительстве трубопроводов.

Разбивочные работы. Исполнительные съемки подземных сетей.

Литература: [1, § 161 - 166].

Указания по изучению темы

Содержание темы обобщает результаты изучения тем общей части и тем 10 - 13 специальной части. Основная цель изучения темы - уяснить особенности геодезического обеспечения работ по изысканиям, проектированию и строительству систем теплогазоснабжения и водоснабжения. Основное содержание темы раскрыто в учебнике; для более подробного изучения темы рекомендуем обратиться к дополнительной литературе [6]; [8]; [14, § 155 - 159].

Предполагается, что наиболее полное решение задач по теме может быть достигнуто в комплексе со специальными дисциплинами. Необходимая студенту помощь по обобщению основных принципиальных вопросов темы дается в обзорной лекции.

Вопросы и задачи для самостоятельной работы

1. Какие методы планово-высотного обоснования применяют чаще всего для обеспечения строительства подземных коммуникаций?

2. Как разбить на местности линию заданного уклона с помощью нивелира?

3. Как разбить на местности линию заданного уклона с помощью теодолита?

4. Опишите методику определения разбивочных элементов и порядок работы с теодолитом и рулеткой при вынесении в натуру проектного положения точки трассы трубопровода полярным способом.

5. Какие способы применяют при плановой съемке смотровых колодцев канализации? Назовите области преимущественного применения способов.

6. Выполните расчет для вынесения в натуру с помощью нивелира проектной отметки конечной точки линии проектного уклона 8%0, если длина линии 60 м, отметка начальной точки линии 115,115 м, отсчет по рейке на этой точке 0252.

7. Вычислите разбивочный угол и составьте чертеж для вынесения в натуру полярным способом проектируемого смотрового колодца (точка 3), если дирекционные углы опорного направления I - II и направления 1 - 3 на проектную точку равны соответственно 350°25' и 20°35', горизонтальное проложение линии 1 - 3, определенное из решения обратной геодезической задачи, равно 26,25 м, разность отметок точек 1 и 3 - 2,0 м.

8. Рассчитайте по результатам геометрического нивелирования отметку дна котлована, если отметка репера 119,119 м, отсчеты на станции 1: по рейке, стоящей на репере, 1213, а по рулетке, опущенной отвесно в котлован нулем вниз, 4,315 м; отсчеты на станции 2: по рейке на дне котлована 1238, и по рулетке 1238.

9. Вычислите разбивочные элементы для линейной засечки, если определенные по плану расстояния от точек обоснования до проектной точки сооружения равны 16,00 м, а превышения проектной точки относительно точек обоснования одинаковы и равны 8м.

10. Какие расчеты выполняют, чтобы обозначить на местности проектный контур водохранилища?

11. Опишите методику определения разбивочных элементов и порядок работы при перенесении в натуру проектного положения смотрового колодца способом линейной засечки.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.