Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Приборы индивидуального учета расхода тепловой энергии



ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

Приборы индивидуального учета расхода тепловой энергии

Снижение потребления тепловой энергии как зданием, так и системами инженерного оборудования особенно важно при ограниченных в РБ запасах природных топливно-энергетических ресурсов и росте мировых цен на них. Многочисленные информационные источники отмечают, что доля расходуемых на отопление зданий энергоресурсов составляет более 35% топливно-энергетического баланса Беларуси. Это обусловливает в создавшейся ситуации прежде всего снижение основных составляющих общих расходов теплоты отапливаемых зданий.

В настоящее время основное внимание обращается на повышение теплозащиты зданий, что отражено в изменении № 1 ТКП 45-2.04-43-2006, введенном 01.07.2010, минимальных значений сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций.

Анализ составляющих услуг по содержанию помещений свидетельствует, что расходы на отопление и подогрев воды являются преобладающими над всеми другими (техническое обслуживание, отчисления на капитальный ремонт и др.), обеспечивая существенный доход поставщикам услуг.

Приемы рационального потребления тепловой энергии осваиваются очень быстро. Внимание акцентируется на следующих моментах:

— проветривание помещений при положении термостата "закрыто", то есть теплоноситель не поступает в отопительный прибор, счетчик не фиксирует повышенную теплоотдачу;

— в периоды наиболее часто встречающихся за отопительный период температур наружного воздуха от +5 оС до -5 оС индивидуальное регулирование теплопотребления намного рациональнее регулирования автоматикой здания в целом;

— когда люди отсутствуют в помещениях, регуляторы теплопотребления следует устанавливать на пониженный уровень.

Очень важны сроки окупаемости мероприятия, которые минимальны именно на модернизацию систем инженерного оборудования, и широкое внедрение способов индивидуального регулирования и учета теплопотребления. Использование приборов регулирования и учета теплопотребления каждого отопительного прибора не требует корректировок схем систем отопления, а единовременные затраты увеличиваются всего лишь на 0,5–0,7 %.

Для определения расходов теплоты каждым помещением предусматривается одно из следующих решений:

— устройство в помещениях горизонтальной разводки труб системы отопления с устройством индивидуальных тепловых пунктов со счетчиком теплоты и термостатическими клапанами-регуляторами на отопительных приборах;

— установка индикаторов расхода теплоты на каждом отопительном приборе, теплоотдача которого регулируется потребителем с помощью специального термостатического клапана.

Приборы оснащаются счетчиками теплоты различных типов и современной электроникой, которая совмещает регистрацию параметров, стабильность и точность измерений.

Для возможности учета теплопотребления каждым отопительным радиатором более 50-ти лет назад в странах Европы разработаны и применяются приборы — распределители теплоты (рис. 1). Величина отображаемого значения является безразмерной и отражает долю расхода тепловой энергии конкретным отопительным прибором относительно общего расхода здания. Распределитель регистрирует теплопотребление в зависимости от режима регулирования расходов теплоносителя в учитываемом отопительном приборе.

Рис 7.1 Прибор учета тепла

 

Приборы монтируются на поверхности радиаторов при помощи специальных креплений и пломбируются от несанкционированного вмешательства.

Для каждого помещения создается монтажная карта с описанием ее расположения в доме, типов и количества радиаторов и номерами распределителей теплоты.

Комплексное применение индивидуального и централизованного способов регулирования и учета теплопотребления системой отопления снижает расходы теплоносителя в отопительные приборы разных помещений, но сохраняет пониженный и практически постоянный расход на здание, что не сказывается на гидравлическом режиме тепловых сетей, но позволяет подключить новых абонентов или снизить мощность циркуляционных насосов.

Только грамотный подход и знание характерных особенностей способа, оборудования и приборов может обеспечить положительные результаты и максимальный эффект применения индивидуального регулирования и учета теплопотребления в здании, тем более что изменение № 3 СНБ 4.02.-1-03 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" требует в пункте 6.14 при разработке и расчетах системы отопления предусматривать:

— регулирование и учет потребляемой теплоты каждым отдельным потребителем в здании, а также зданием в целом;

— разводку трубопроводов систем отопления, обеспечивающую возможность установки счетчика расхода теплоты для каждого потребителя.

Для достижения результатов необходимо выполнение специалистами, сопричастными профессионально к созданию системы отопления, следующих мероприятий:

— в техническом задании на проект следует однозначно указывать на применение термостатического клапана в комплекте с термоэлементом и приборов индивидуального учета теплоты, хотя многие заказчики до сих пор требуют предусматривать шаровые краны, которые являются элементами запорной арматуры, а не регуляторами;

— применение в проектах в качестве регуляторов шаровых кранов или кранов двойной регулировки вместо термостатов или клапанов без термоэлементов недопустимо;

— в спецификации обязательно следует указывать код оборудования по каталогу производителя, так как если этого нет, служба снабжения субподрядной организации закупает неверное оборудование, которое впоследствии и монтируется;

— при экспертизе проекта, особенно капремонтов или модернизации зданий, не допускать нарушений требований норм из-за желания уменьшать сметную стоимость объекта, когда из проектных решений выводятся регуляторы.

 

ВЫВОДЫ:

1. Явная экономия тепловой энергии достигается в жилых и общественных зданиях, оснащенных системой индивидуального учета и регулирования тепловой энергии.

2. Наиболее высокие показатели выявлены в зданиях, которые оборудованы системой индивидуального учета и регулирования, эксплуатируемых несколько лет, когда потребители убедились в снижении тепловых нагрузок отопительных приборов квартиры.

3. Экономия в зданиях с применением в качестве регуляторов шаровых кранов менее значительна (20–30%) в сравнении с применением автоматических терморегуляторов (30–50 %).

4. Снижение теплопотребления обеспечивается только при наличии достоверных методов учета расходов и расчетов стоимости тепловой энергии для индивидуальной оплаты и, как следствие, заинтересованностью потребителей.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.