Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рекуператоры



В системах приточно-вытяжной вентиляции сбережение энергии приобретает очень важное значение - особенно в холодный период года, когда необходимо обеспечить подогрев постоянного притока холодного воздуха. Удаление теплого воздуха из помещений без применения системы вентиляции с рекуперацией тепла приводят к огромным тепловым потерям. Для их уменьшения в системах вентиляции применяют теплообменник-рекуператор. Он использует часть отработанного и выбрасываемого тепла и возвращают его назад в помещение.

Рис.7.2 - Рекуператор

Как правило, в состав приточно-вытяжных вентиляционных установок с рекуперацией тепла входят два вентилятора – приточный и вытяжной, рекуператор (может быть пластинчатый или роторный), два фильтра – для приточного и вытяжного воздуха, нагреватель (водяной или электрический), а так же система автоматики с пультом управления.

В пластинчатых рекуператорах приточный и вытяжной потоки воздуха полностью разделены, системой автоматики предусмотрена защита от обмерзания теплообменника. Эффективность таких установок может достигать 60-70 %. В агрегате с роторным теплообменником тепловая энергия уходящего воздуха накапливается в ячейках вращающегося рекуператора барабанного типа и передается входящему холодному потоку воздуха, нагревая его. В данном случае происходит небольшое попадание вытяжного воздуха к приточному, порядка 5-10 %. Процент возврата тепла может достигать значения 85%. Роторные рекуператоры более эффективны с точки зрения энергосбережения.

Рис. 7.3 - Схема устройства приточно-вытяжной
вентиляционной установки с пластинчатым
рекуператором тепла

Рис. 7.4 - Пластинчатый рекуператор

 

Рис 7.5 - Схема устройства приточно-вытяжной
вентиляционной установки с роторным
рекуператором тепла

Рис. 7.6 – Роторный рекуператор

 

Пояснение к рисункам 7.3 и 7.5:

Supply air - приточный воздух; Extract air - вытяжной воздух; Fresh air - свежий воздух; Exhaust air - удаляемый воздух; PR - пластинчатый рекуператор, RR - роторный рекуператор; KE - электрический нагреватель; PE - нагреватель защиты от замерзания теплообменника; TJ, TL, TE - температурные датчики; DTJ - температурно-влажностный датчик; PV - приточный вентилятор; IV - вытяжной вентилятор; PF - фильтр приточного воздуха; IF - фильтр вытяжного воздуха.

Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла применяются для:

  • Коттеджей, бассейнов, квартир
  • Оздоровительных учреждений
  • Предприятий общественного питания, торговых площадей, учебных заведений, офисов и т.п.
  • Лабораторий и заводских помещений
  • Сельскохозяйственных и промышленных предприятий

Оборудование вентиляционных приточно-вытяжных систем с рекуперацией тепла, достаточно компактно и занимает не много места при его монтаже. Как правило, такие агрегаты имеют моноблочную конструкцию, поэтому их транспортировка и установка на объекте не вызывает трудности.

Вывод: в пластинчатых рекуператорах приточный и вытяжной потоки воздуха полностью разделены, системой автоматики предусмотрена защита от обмерзания теплообменника. Эффективность таких установок может достигать 60-70 %. В агрегате с роторным теплообменником тепловая энергия уходящего воздуха накапливается в ячейках вращающегося рекуператора барабанного типа и передается входящему холодному потоку воздуха, нагревая его. В данном случае происходит небольшое попадание вытяжного воздуха к приточному, порядка 5-10 %. Процент возврата тепла может достигать значения 85%. Роторные рекуператоры более эффективны с точки зрения энергосбережения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.