Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предмет и система административного права.



Административное право – отрасль российского права, система юридических норм, регулирующая общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации задач и функций органов государственной власти, местного самоуправления при осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности, а также отношения внутриорганизационного характера на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Признаки отрасли административного права:

- является одной из основополагающих отраслей публичного права;

- представляет собой совокупность юридических норм;

- имеет обособленный предмет правового регулирования – управленческие отношения, возникающие как в сфере государственного управления, так и в других сферах;

- имеет свой метод правового регулирования;

- обладает внутренней согласованностью, состоит из определенных элементов;

- имеет внешнее выражение, т. е. закрепляется в определенных формах-источниках.

Общественные отношения в сфере государственного управления, а также управленческие отношения, возникающие в иных сферах жизнедеятельности общества, составляют предмет административного права.

Система административного права – это внутреннее строение административного права как отрасли права, совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных правовых институтов и норм.

Признаки системы административного права:

- обусловлена спецификой регулируемых общественных отношений;

- представляет собой объективное правовое явление;

- характеризуется взаимосвязанностью и взаимообусловленностью административно-правовых норм и институтов;

- включает определенные элементы;

- изменяется с учетом изменения предмета правового регулирования (управленческих отношений).

- 4. Место административного права в системе российского права.

- Место административного права определяется его назначением , основным содержанием которого является обеспечение исполнения законов РФ и его субъектов, на всей территории РФ органами государственной и исполнительной власти. При исполнении законов, административное право, занимая свое особое место, неизбежно вступает в тесное взаимодействие с другими отраслями права.

- В этой связи административное право, занимая свое место в правовой системе, взаимодействует со следующими отраслями:

- 1. Конституционным правом, поскольку в статьях конституции закрепляются понятие исполнительной власти (с. 10); система органов, её осуществляющих (Ст. 11, глава 6); закрепляются правовые основы взаимодействия с органами иных ветвей гос власти (ст. 80, 83-88, 125). Кроме того, в статьях конституции закреплены права, свободы и обязанности человека и гражданина, значительная часть которых практически реализуется только органами исполнительной власти. Конституция РФ является основным законом, содержит исходные положения для принятия законов, определяющих исходное положение для АП. 2. Административное право взаимодействует с гражданским правом, предметом изучения которого являются имущественные и личные неимущественные отношения. Нормы Административного права регулируют порядок реализации этих отношений, определяют порядок создания и деятельность юр лиц как государственных, так и негосударственных. 3. Административное право и уголовное право. Соотношение между ними обусловлено сходством юридического состава административно-правовых правонарушений и преступлений. Причём наиболее общим является объект посягательства, а также объективная сторона, причино-следственной связи, в которой приводит в одном случае к административной или к уголовной ответственности.

- 4. Административное право и Трудовое право. Их взаимосвязь обусловлена сходством предмета регулирования, поскольку в трудовом праве это организационно-управленческие отношения в сфере труда, в административном отношении сфере гос управления. А также в сходстве метода регулирования, поскольку в обеих отраслях используется метод государственно-властных предписаний.

- Таким образом, место административного права в правовой системе определяется его взаимодействием с другими отраслями права.

- 5. Понятие и виды административно-правовых норм.

- Норма административного права - это всегда правило поведение, установленное государством в лице уполномоченных органов или должностных лиц, выраженное в определенной форме, обязательное для неопределенного круга лиц, рассчитанное на многократное применение и санкционированное (т.е. защищенное от нарушения) принудительной силой государства.

- Выделяют материальные и процессуальные нормы административного права:

- Материальные нормы административного права закрепляют совокупность прав и обязанностей, а также ответственность субъектов административного права, т.е. служат созданию административно-правовых статусов. Процессуальные же нормы отражают правила осуществления тех или иных управленческих действий либо просто правила прохождения определенных процедур. Значительная часть процессуальных норм носит юрисдикционный характер, т.е. связана с применением мер административного принуждения (в том числе мер административной ответственности). Другая часть (не менее значительная) - закрепляет различного рода позитивные процедуры в области правотворчества и правоприменения

- По характеру правового воздействия нормы административного права могут быть охранительными, т.е. предусматривать правила, направленные на защиту прав и свобод человека, охрану правопорядка, государственной безопасности, обороны страны, окружающей природной среды и т.п., а могут быть регулятивными, т.е. регулировать деятельность физических и юридических лиц, органов государства и других субъектов в целях достижения позитивных управленческих результатов.

- Административно-правовые нормы принимаются на различных уровнях власти Российской Федерации. В соответствии с федеративным устройством нашего государства нормы административного права могут быть федеральными (т.е. принимаемыми на уровне федеральных органов государственной власти), региональными (принимаемыми на уровне субъекта Российской Федерации) и местными (т.е. принимаемыми территориальными органами федеральных или региональных органов исполнительной власти либо органами местного самоуправления в пределах переданных им полномочий в области государственного управления).

- В соответствии с юридическим содержанием административно-правовые нормы подразделяют на следующие виды:

- обязывающие (предписывающее совершение определенных действий);

- запретительные (устанавливающие запреты);

- ограничительные (вводящие ограничения);

- разрешительные или дозволительные нормы (разрешающие действовать по своему усмотрению);

- уполномочивающие (доставляющие государственно-властные полномочия);

- стимулирующие (направленные на стимулирование);

- регистрационные или уведомительные нормы (касающиеся организации и проведения митингов, шествий; регистрации политических партий, общественных объединений и т.д.);

- рекомендательные (не носящие обязательного характера).

- 6. Реализация административно-правовых норм.

- Реализация административно-правовых норм означает практическое использование содержащихся в них правил поведения в целях регулирования управленческих отношений.

-

- Известны два основных варианта реализации административно-правовых норм: исполнение и применение. Иногда к ним добавляются соблюдение и использование.

- Исполнение административно-правовых норм — точное следование участников регулируемых управленческих отношений тем юридическим предписаниям, запретам или дозволениям, которые в них содержатся.

- Применение административно-правовых норм является прерогативой соответствующих субъектов исполнительной власти. Оно практически выражается в издании полномочным органом (должностным лицом) индивидуальных юридических актов, основанных на требованиях материальных либо процессуальных норм. Эти акты издаются применительно к конкретным административным делам (например, приказ о назначении на должность, решение по жалобе гражданина, регистрация общественного объединения и т.п.).

- Соблюдение — основа реализации административно-правовых норм в любом из названных ранее способов; это — наиболее общая категория, характеризующая правопорядок и дисциплину в сфере государственного управления, а не их частное проявление.

- Суть соблюдения - в воздержании субъекта от совершения запрещенных действий. Оно отличается от исполнения пассивным поведением субъекта.

- При использовании субъект сам принимает решение о том, воспользоваться или нет предоставленным ему субъективным правом (например, на жалобу).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.