Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основания возникновения, изменения и прекращения административно-правовых отношений.



Основанием возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений, так же как и всех других правовых отношений, являются юридические факты, т.е. такие факты, с которыми государство посредством норм права связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты могут возникнуть в результате проявления воли людей (юридические действия), а также независимо от воли людей (юридические события), или неволевые юридические факты.

Волевые юридические факты по признаку соответствия или несоответствия порождающей их воли праву делятся на две группы: правомерные юридические факты (например, подача гражданином жалобы на незаконные действия должностного лица) и неправомерные юридические факты,или нарушения (например, нарушение гражданином паспортного режима).

Административно-правовые отношения порождаются, изменяются и прекращаются как волевыми (правомерными и неправомерными), так и неволевыми юридическими фактами. К волевым правомерным фактам относятся акты органов государства.

Индивидуальные акты органов государственного управления, в отличие от нормативных актов, порождают административно-правовые отношения непосредственно. Например, постановление Совета Министров Республики Беларусь о назначении гражданина на должность заместителя министра непосредственно порождает административно-правовые отношения между лицом, назначенным на эту должность, и иными работниками министерства: министром, начальниками главных управлений министерства и т.д.

К волевым неправомерным фактам, порождающим административно- правовые отношения, относятся незаконные действия или бездействие субъектов административного права. Круг этих фактов составляет дисциплинарные и административные проступки (например, опоздание служащего на работу).

Административно-правовые отношения порождаются также и неволевыми юридическими фактами. Например, смерть человека влечет возникновение административно-правовых отношений между органами ЗАГСа и лицами, на которых государством возложена обязанность заявлять о факте рождения, смерти.

Защита административно-правовых отношений состоит в обеспечении государством такого поведения субъектов административных отношений, которое отвечает требованиям административно-правовых норм. В подавляющем большинстве случаев административно-правовые отношения складываются в полном соответствии с этими требованиями в результате добровольного их выполнения субъектами административно-правовых отношений.

Основаниями возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений являются юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Юридический факт может возникать:

  • в результате действий лиц и органов;
  • в результате тех или иных событий.

Действия являются результатом активного волеизъявления субъекта. Такие юридические факты называются волевыми юридическими фактами. Например, подача жалобы гражданином в орган исполнительной власти порождает правоотношения, связанные с ее рассмотрением должностными лицами.

По характеру различаются действия:

  • правомерные;
  • неправомерные.

Правомерные действия всегда соответствуют требованиям административно-правовых норм. В качестве юридических фактов выступают правомерные действия граждан и других участников административно-правовых отношений. Например, подача гражданином жалобы влечет за собой возникновение конкретного административного правоотношения между ним и исполнительным органом (должностным лицом), которому жалоба адресуется.

Неправомерные действия не соответствуют требованиям административно-правовых норм, нарушают их. Это дисциплинарные проступки и административные правонарушения как наиболее характерные для сферы государственного управления. Они влекут за собой юрисдикционные правоотношения. К числу неправомерных относится также бездействие (например, непринятие органом внутренних дел необходимых мер по обеспечению общественного порядка).

Особенностью юридических фактов по административному праву является то, что основным видом правомерных действий служат правовые акты субъектов исполнительной власти, имеющие индивидуальный, т.е. относящийся к конкретному адресату и делу, характер. Прямое их юридическое последствие - возникновение, изменение или прекращение административно-правового отношения.

События - это юридические факты, не зависящие от воли людей, влекущие правовые последствия (неволевые юридические факты). Например, достижение гражданином 14-летнего возраста является юридическим фактом, порождающим у гражданина право и обязанность получить паспорт, а у государственных органов - право и обязанность выдать гражданину паспорт.

Таким образом, различие между волевыми и неволевыми юридическими фактами заключается в том, что возникновение волевых юридических фактов зависит от воли людей, а неволевых - от воли людей не зависит.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.