Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Административно-правовое регулирование деятельности религиозных объединений.



Конституция РФ закрепляет право каждого на свободу совести, свободу вероисповедания. Граждане могут пользоваться правом на свободу вероисповедания индивидуально, а также совместно, путём создания религиозных объединений.

Специальным актом, определяющим основные параметры правового положения таких объединений, является ФЗ от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединений».

Религиозное объединение – добровольное объединение граждан РФ, иных лиц постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованного в целях совместного вероисповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками вероисповедания, совершения богослужений, других религиозных обрядов, церемоний и обучения религии, религиозного воспитания своих последователей.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это означает, что государство хотя и определяет правовой режим осуществления права на свободу совести, свободе вероисповедания, но ни само государство, ни его органы и должностные лица не вмешиваются в вопросы определения гражданами своего отношения к религии, в законную деятельность религиозных объединений. Они не могут поручать последним выполнение каких-либо государственных функций.

На территории РФ не могут учреждаться органы исполнительной власти и государственные должности, специально предназначенные для решения вопросов, связанных с реализацией гражданами права на свободу вероисповедания.

Государство охраняет законную деятельность религиозных объединений и в то же время контролирует соблюдение ими относящегося к ним законодательства.

Регистрация уставов (положений) входит в исключительную компетенцию Министерства юстиции РФ и его органов управления по правилам, установленным законом.

Принципиальным в статусе религиозных объединений является то, что они образуются и действую на основании своих уставов (положений); не могут вмешиваться в дела государства; участвовать в выборах органов государственной власти и в деятельности политических партий. Однако могут участвовать в социально-культурной жизни общества в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность общественных объединений.

Деятельность религиозных объединений может быть прекращена по решению общего собрания учредителей, съезда (конференции), его образовавших; решением суда, если деятельность религиозного объединения противоречит его уставу (положению) и действующему законодательству.

Нарушение законодательства отдельными членами рел. объединений не влечёт ответственности всего объединения в целом.

При Президенте РФ создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Он является консультативным органом, осуществляющим предварительное рассмотрения взаимодействия с религиозными объединениями и повышение духовной культуры общества.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.