Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Биография

Александр Александрович Богомолец

Г.

 

 


 

Александр Александрович Богомолец

Родился 12 (24) мая 1881, Киев — умер 19 июля 1946, Киев) — патофизиолог и общественный деятель, 7-й президент АН Украины (1930—1946), академик (с 1932) и вице-президент АН СССР (6 мая 1942 — 23 мая 1945) и АМН СССР (1944), лауреат Сталинской премии.

Александр Александрович Богомолец создал учение о взаимодействии опухоли и организма — это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте.

Биография

Отец — Александр Михайлович Богомолец, сын мелкопоместного дворянина, врач, сотрудничал с народовольцами, арестовывался. Мать — Софья Николаевна Присецкая, дочь поручика в отставке, революционерка, входила в Южно-русский рабочий союз, была арестована в январе 1881 года. Ее сын родился в лазарете Лукьяновскую тюрьмы. Меньше, чем через месяц жандармы отдали отцу Софьи, который увез его в свое имение на Полтавщине, в селе Климово Зеньковского уезда. Позднее Александр Михайлович увез сына в Нежин. Свою мать Саша Богомолец увидел лишь в 1891 году, когда его отец по ходатайству Льва Толстого получил разрешение навестить Софью Богомолец в Сибири. Вскоре она умерла от туберкулеза. После тяжелой поездки в Сибирь Александр Богомолец стал очень болезненным.

В 1892 году Алескандр Богомолец поступил в Нежинскую гимназию, в 1894 году переехал в Кишинев. В 1900 году окончил 1-ю Киевскую мужскую гимназию и коллегию Павла Галагана затем поступил на юридический факультет Киевского университета. Вскоре разочаровался в юриспруденции и перешел на медицинский факультет, в 1901 году вслед за профессором В. В. Подвысоцким перевелся в Новороссийский университет. В 1902 году опубликовал первую научную работу о строении и физиологии бруннеровых желез. В университете увлекся изучением эндокринологии, нервной системы. Не раз был на грани исключения по политическим мотивам. Несмотря на перерывы в учебе, связанные со студенческими волнениями во время первой русской революции, в 1907 году Богомолец окончил университет с отличием.

В 1907 году стал ассистентом на кафедре общей патологии Новороссийского университета.Доказал роль и значение надпочечников в защитных реакциях организма. В 1909 году Александр Богомолец женился на Ольге Тихоцкой, внучке генерал-майора С. Г. Тихоцкого, племяннице скульптора В. А. Беклемишева. В том же году он получил звание приват-доцента, защитив докторскую диссертацию о действии специфических сывороток на надпочечники. С этого времени Богомолец регулярно возвращался к исследованию стимулирующего действия цитотоксических сывороток.

В феврале 1911 года Богомольца отправили в командировку в Париж (в Сорбонну) для подготовки к профессорскому званию. Он был утвержден экстраординарным профессором по кафедре общей патологии и бактериологии Николаевского университета в Саратове. Одновременно с чтением лекций проводил исследования для клиник, а в военное время эпидемиологические исследования. Одним из первых указал на связь аллергии и иммунитета.Участвовал он и в общественной жизни: в 1914 году Богомолец вместе с восемнадцатью другими профессорами опубликовал обращение «О судьбе женщин, оставшихся за стенами университета» и занялся организацией Высших женских медицинских курсов, позже поднимал вопрос об открытии в Саратове специального бактериологического института.

Сын каторжанки, всегда считавшийся «неблагонадежным», революцию он принял сразу. В 1919 году Богомолец был назначен консультантом-эпидемиологом санитарной части Юго-восточного фронта Красной армии и санитарного отдела Рязано-Уральской железной дороги. Во время гражданской войны был также эпидемиологом Саратовского губздрава, руководил Саратовским эвакопунктом, создал первые в стране железнодорожную клинико-диагностическую лабораторию и передвижную противомалярийную лабораторию. Не оставлял он и исследований и в 1921 году опубликовал учебник «Краткий курс патологической физиологии». С 1923 года серьезно занимался исследованиями соединительной ткани и ее роли в иммунных реакциях.

В 1925 году профессор Богомолец был приглашен в Москву, на кафедру патофизиологии медицинского факультета Второго Московского университета. Одновременно с 1926 года он работал в Институте гематологии и переливания крови (после смерти основателя института А. А. Богданова стал его директором), руководил отделением экспериментальной патологии в Институте Высшей нервной деятельности, лабораторией экспериментальной онкологии Московского городского отдела здравоохранения, консультантом патофизиологической лаборатории при Государственном ипподроме в Москве. Всюду Богомолец продолжал заниматься изучением защитных сил организма и возможностей их активизации. В 1929 году изобрел антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (сыворотку Богомольца), которая с 1940 года использовалась в борьбе со злокачественными опухолями, для заживления ран и переломов, активизации иммунитета при инфекционных заболеваниях и т. д. Наиболее важными его работами были «Кризис эндокринологии», «О вегетативных центрах обмена», «Учении об иммунитете и аллергии», «Руководство по патологической физиологии», «Продление жизни» (последняя работа посвящена проблемам геронтологии).

Во время Великой Отечественной войны Богомолец продолжал руководить Академией наук Украины в эвакуации. После окончания войны он вернулся в Киев.

В 1946 году после тяжелой болезни академик Богомолец умер.

Несмотря на интриги и доносы, в 1929 году А. А. Богомольца избрали действительным членом Академии наук УССР, а в 1930 году — её президентом, в 1932 году — действительным членом Академии наук СССР. В 1937 году избран депутатом Верховного Совета СССР.

Память




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.