Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нормативно-правовое регулирование безопасности рабочих мест



 

На основании правил и норм общего характера закрепленных государством в Конституции и основах законодательства о труде конкретные требования по повышению безопасности и безвредности труда закрепляются в издаваемых правилах и нормах по технике безопасности, по производственной санитарии и гигиене.

Различают следующие правила и нормы :

Единые распространяются на все отрасли народного хозяйства и закрепляют требования, уровень которых должен быть одинаковым во всех отраслях (ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, СН 245-71).

Межотраслевые закрепляют требования в нескольких отраслях или в отдельных видах производств, работах или на отдельных типах оборудования.

Отраслевые распространяются на отдельную отрасль в масштабах всей страны.

Общие требования к безопасности в строительстве содержатся в СНИП 12-03-2001 и устанавливают единые нормативные требования по управлению охраной труда в организациях, организационно-технологической подготовке безопасности производства, обеспечению безопасности при производстве межотраслевых видов работ, являющихся общими для строительства, строительной индустрии и промышленности строительных материалов.

Организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии должны осуществляться при соблюдении законодательства Российской Федерации об охране труда, а также иных нормативных правовых актов, установленных Перечнем видов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»:

- строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству;

- межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда, утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти;

- государственные стандарты системы стандартов безопасности труда, утвержденные Госстандартом России или Госстроем России;

- правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности;

- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом России.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определяется на основе Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 марта 1997 г. № 12. В силу сложившейся практики указанный документ ориентирован, главным образом, на промышленность, где рабочие места имеют стационарный характер. В строительстве значительная часть рабочих мест имеет нестационарный характер, что затрудняет проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и вызывает необходимость совершенствования указанного документа. На основе Положения № 12 Госстроем России принято Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве от 31.03.00 № 26 (СП 12-133-2000) и согласовано с Минтрудом России (письмо от 13.03.2000 № 187-8) в части распространения его на нестационарные рабочие места в строительстве.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляют органы государственной экспертизы условий труда.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.