Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Г. Каскады гидроэлектростанций и водохранилищ



Несколько гидроэлектростанций, последовательно расположенных на одном водотоке, образуют каскад, в котором могут быть и плотинные, и де­ривационные ГЭС. Проектирование и осуществление каскадов ГЭС имеет целью возможно более-полное использование падения реки и ее стока в инте­ресах всего народного хозяйства. При этом стремятся за счет создания водохранилищ наилучшим образом зарегулировать сток рек, который в есте­ственных условиях обычно не отвечает потребностям.

Местоположение каждого гидроузла, величина его напора, объем обра­зуемого им водохранилища и т. п. выбираются на основе тщательного изучения природных условий и всестороннего технико-экономического анализа. Для того чтобы использовать возможно больший сток на данной установке, створ плотины стремятся расположить ниже крупного притока, а для умень­шения ущерба от затопления створ плотины выбирают выше крупных горо­дов. При выборе створа плотины часто решающее значение имеют топогра­фические и геологические условия.

При сооружении каскада ГЭС обычно оказывается целесообразным неко­торый подпор вышерасположенной ступени, благодаря чему падение реки используется более полно, и может производится глубокое суточное регули­рование мощности ГЭС без существенных колебаний уровня нижнего бьефа.

На рис. 9 приведен пример Волжско-Камского каскада ГЭС и водо­хранилищ. Река Волга имеет длину 3690 км и общее падение 250 м. Ступен­чатой линией показаны проектные уровни воды после осуществления всей схемы реконструкции Волги.

Каскады ГЭС построены и строятся в СССР на многих других реках — Енисее, Ангаре, Иртыше, Каме, Свири, Вуоксе, Днепре, Сырдарье, Нарыне, Чирчике, Куре, Риони, Ингури, Сулаке.


 

 

Рис. 2 Плотинная схема

1 – лес, вырубаемый для очищения ложа водохранилища; 2- эвакуируемые из зоны затопления завод, 3- жилые постройки; 4 – плотина.

 

Рис. 3 Плотинная схема с русловой ГЭС

1 – здание ГЭС; 2 – водосливная плотина; 3 – глухая плотина; 4 – кран для. подъема и опускания затворов

 

 

Рис. 4 Приплотинное здание ГЭС


 

Рис. 5 Схема ГЭС с деривацией в виде открытого канала

 

 

Рис. 6 Схема ГЭС с подземной тоннельной деривацией

 

 

Рис. 7

 

Рис 8. Плотинно-деривационная схема

1 — поверхность воды в естественных условиях; 2 — водохранилище;

3 — плотина; 4 — дерива­ция; 5 — гидростатический уровень; 6 — пьезо­метрическая линия; 7 — турбинный трубопро­вод; 8 — здание ГЭС; H0 — падение реки на участке А —Б; Hпл — то же от пункта А до пло­тины; Hдер — то же от плотины до пункта Б; hА-Бпотери напора в реке и в сооружениях

 
 

Рис. 9




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.