Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тему и план написания курсовых работ студент может получить на кафедре. Данные варианты являются примерными, и студент, безусловно, вправе самостоятельно выбрать в этом отношении иные варианты, но в рамках учебной программы и по согласованию с преподавателем.

Курсовая работа представляет собой письменную работу на листах формата А4. Объем работы – до 35 (но не менее 25) страниц. Текст желательно выполнить на пишущей машинке или компьютерным способом. Курсовая работа должна характеризоваться как творческий, самостоятельный труд и отражать результат активной, глубокой и заинтересованной работы студента над выбранной темой. Выбор темы – это начальная стадия выполнения курсовой работы, от которой также зависит общий успех. Избрать тему – значит уже составить хотя бы самое общее представление о сути проблемы, с учетом прослушанного лекционного материала, работы на практических (семинарских) занятиях и сведений, самостоятельно почерпнутых из учебной и научной литературы. После выбора темы студент приступает к составлению плана и обязательно согласовывает окончательный вариант с преподавателем. Затем начинается обстоятельное знакомство с рекомендованной и иной, связанной с темой работы, литературой.

Начинать изучение литературы целесообразно с учебников, полагая объем содержащейся в них информации минимальным уровнем раскрытия темы, а затем, на этой основе, вести поиск дополнительного материала. Обычно рекомендуется следующая последовательность изучения научных монографий:

· общее ознакомление с произведением по его оглавлению;

· беглый просмотр всего содержания;

· выборочное чтение разделов и частей, непосредственно связанных с вопросами курсовой работы;

· выписка имеющих принципиальное значение для работы материалов;

· критическое осмысление записанного.

Изучение литературы нельзя сводить к поиску и компоновке «фрагментов» будущей работы, тем более недопустимо прибегать к сплошному заимствованию авторских текстов. Можно посоветовать и такой способ работы с литературой. Страницу тетради делят пополам вертикальной чертой. С левой стороны делают выписки из прочитанного, подчеркивая особо важные места, а с правой – свои замечания. Информация должна обдумываться и, по возможности, критически анализироваться. К тому же, далеко не всю содержащуюся в таких источниках информацию можно использовать без «поправок» на конкретно исторические обстоятельства её опубликования: для правильного восприятия многих положений работ советского периода от студента потребуется адекватное представление о перипетиях новейшей отечественной политической истории. По возможности, следует отбирать для изучения наиболее поздние по времени публикации.

Особое место в курсовой работе занимают цитаты, которые должны включаться в её текст по возможности органично и последовательно. Цитаты служат для того, чтобы без искажений передать мысль автора первоисточника. Отталкиваясь от их содержания, сопоставляя позиции различных авторов, студент может показать свой уровень понимания проблемы. Число используемых цитат должно быть оптимальным, т.е. определяться целями и общим объемом работы. Избыточное цитирование создает впечатление компилятивной работы, а недостаточное – свидетельствует, как правило, о её поверхностном, неглубоком характере. Существуют обязательные требования оформления цитат. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике. Цитирование (фрагмента) должно быть полным, без произвольных сокращений и без искажения мысли автора. Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, оформленной по требованиям библиографических стандартов. Наряду с прямым цитирование используется пересказ текстов монографий и научных статей. При подобном непрямом цитировании следует быть предельно точным в изложении мыслей автора и также давать соответствующие ссылки на источник. Если студент намерен выразить свое отношение к отдельным словам и мыслям цитируемого текста, допустимо использовать восклицательный знак или знак вопроса, которые заключают в круглые скобки.

Подстрочные ссылки (сноски) фиксируют с красной строки (абзацного отступа) арабскими цифрами без скобки и отделяют от основного текста сплошной чертой. Ссылки нумеруют в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой следующей странице нумерацию начинают сначала.

Выполнение курсовой работы предполагает определенную композицию материала, традиционно сложившуюся в высшей школе. Основными элементами такой композиции в порядке их расположения являются следующие:

1. Титульный лист

2. Оглавление

3. Введение

4. Главы работы (с разбивкой на параграфы или без таковых)

5. Заключение

6. Библиографический список

Титульный лист заполняется по определенным правилам с указанием полного наименования учебного заведения, факультета и кафедры, по которой выполняется работа; фамилии, имени и отчества студента; номеров его курса и учебной группы. В центре листа дается тема работы, которая не заключается в кавычки. Далее указывается фамилия и инициалы научного руководителя, а также его ученое звание и ученая степень. В нижнем поле помещается место выполнения работы и год ее написания (без слова «год»). Непосредственно на кафедре студент может ознакомиться с образцом оформления титульного листа.

После титульного листа помещается оглавление, в котором приводятся все заголовки курсовой работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Все заголовки начинают с прописной буквы без точки на конце. Последнее слово каждого заголовка соединяют пунктиром (отточием) с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

Во введении к работе принято обосновывать актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач. Введение должно быть немногословным: достаточно в пределах 1–2 страниц текста. В конце вводной части желательно раскрыть структуру работы, т.е. дать перечень её элементов и обосновать последовательность их расположения.

Содержание глав (параграфов) курсовой работы должно возможно более точно соответствовать их заголовкам.

Заключительная часть курсовой работы предполагает форму синтеза изложенной в тексте информации, предполагает наличие обобщенных итоговых оценок и выводов студента по существу рассмотренных проблем. При этом выводимые положения нельзя подменять чисто механическим суммированием итоговых выводов в конце глав.

После заключения принято помещать библиографический список использованной литературы. Каждый включенный в такой список литературный источник должен иметь отражение в тексте работы. И напротив: не следует включать в библиографический список те работы, на которые нет ссылок в тексте и которые фактически не были использованы.

Курсовая студенческая работа является элементарной (простейшей) формой научной работы, и поэтому студент должен стремиться приблизить язык и стиль своего сочинения к нормам академического этикета. Характерными особенностями научного языка являются смысловая законченность, цельность и связанность. Стиль характеризуют формально-логические средства направленные на реализацию прагматической установки. Использование эмоциональных языковых элементов и публицистических приемов должно быть максимально ограничено. Употребляя научные термины, следует твердо помнить, что это не просто слова, а понятия, призванные выражать сущность явления. Неправильно выбранный термин может принципиально исказить смысл написанного. Студенту вообще не стоит «щеголять» научной лексикой, а стараться излагать свои мысли по возможности просто и понятно, помня, впрочем, о том, что нельзя отождествлять простоту и примитивность. Обязательным условием объективности изложения материала является указание на то, каков источник сообщения, кем высказана та или иная мысль.

Оформление машинописного текста (в том числе и в компьютерной версии) также предполагает соответствие ряду технических требований. Вокруг текста должны быть поля. Размер левого поля 30 мм, правого - 10 мм, верхнего – 20 мм, нижнего – 20 мм. Каждая страница должна содержать приблизительно 30 строк. Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы. Каждая новая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим структурным элементам работы. Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно трем машинописным интервалам. Точку в конце заголовка не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке не допускается. Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным пяти ударам.

После перепечатки работу следует тщательно вычитать. Студент не может ссылаться на неграмотность или некомпетентность технического исполнителя, спешку или простую невнимательность. Все ошибки и опечатки имеют равную «цену» и их необходимо исправить. Число исправлений на странице не должно превышать пяти исправлений черного цвета.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.