Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Избирательные системы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Выборы являются неотъемлемой состав­ной частью политического процесса в современных демократических обществах. Они предоставляют челове­ку, идущему в большую политику, возможность стать депутатом парла­мента, губернатором или даже президентом страны. Вместе с тем во время выборов в активную политическую жизнь вовлекаются простые граждане, они начинают ощущать свою значимость, возможность оказы­вать влияние на персональный состав высших государственных органов.

В то же время используемые на выборах технологии самым непос­редственным образом зависят от порядка проведения выборов и спо­соба подсчета голосов в каждой стране, действующих в государстве и регламентирующих данный процесс правовых норм, правил и тради­ций. В правовых нормах формулируются основные требования к канди­датам в представительные органы власти и на выборные государствен­ные должности; регулируется деятельность органов власти, осуществ­ляющих проведение выборов; определяется статус избирателей и избирательных объединений; устанавливаются процедуры предвыбор­ной агитации и голосования, порядок определения результатов голо­сования и способы обжалования их.

Совокупность этих норм задает определенную логику действиям всех участников предвыборной борьбы, побуждает их действовать в рамках единого электорального порядка. Несмотря на то что в каждой стране избирательные нормы имеют свою специфику, обусловленную истори­ческими, культурными, политическими, социальными особенностями развития этих стран, существуют некоторые общие принципы, позво­ляющие говорить отипах избирательных систем. Каждая избирательная система обладает собственной спецификой, касающейся применения тех или иных избирательных технологий. Принято выделятьтри основ­ных типа избирательных систем: пропорциональную, мажоритарную (абсолютного и относительного большинства) и смешанную.

Пропорциональная избирательная система предполагает проведе­ние выборов только в многомандатных общегосударственных округах. Каждое избирательное объединение или партия предлагает избирате­лям голосовать не за одного кандидата в представительные органы власти, а за их список, утверждаемый, как правило, на съезде данно­го избирательного объединения или партии. Распределение мест в со­ответствующем органе власти в данном случае осуществляется про­порционально полученным голосам каждым избирательным объеди­нением или партией по всей стране. Отсюда и название избирательной системы – пропорциональная.

При пропорциональной системе есть возможность вхождения в пред­ставительные органы власти представителей мелких избирательных блоков. Как показывает практика, это ведет к излишнему дроблению полити­ческих сил в парламенте, что может парализовать его работу. Для того чтобы предотвратить подобное дробление, вводится так называемый «заградительный барьер», т.е. законодательно оговаривается минималь­ное число голосов, которое должно набрать избирательное объедине­ние, чтобы быть представленным в парламенте страны. В нашей стране таким барьером является 5% полученных партиями или объединениями голосов. Те из них, которые не преодолели «заградительный барьер», лишаются возможности провести своих кандидатов в парламент, а их мандаты передаются тем партиям и объединениям, которые преодоле­ли этот барьер пропорционально собранным ими голосам.

Избиратель при пропорциональной системе голосует не за отдель­ного кандидата, а за список выбранной им партии или избирательно­го объединения, который обычно превышает получаемое число ман­датов. Кто из списка кандидатов в конечном счете войдет в парла­мент, решается либо на основе одного из двух принципов: принципа очередности, согласно которому мандат вручается стоящим на первых местах в списке, либо принципа преференциальности, по которому избирателю предоставляется право отдать предпочтение какой-либо кандидатуре в списке. Пропорциональная система применяется толь­ко при выборах коллегиальных органов, например парламента.

В основемажоритарной (франц. majorite – большинство)избира­тельной системы лежит принцип большинства. Выборы в данном слу­чае, как правило, проводятся по одномандатным округам, и победившим считается тот кандидат, который получает большинство голосов. Наиболее распространенными видами мажоритарной системы являют­ся системы относительного и абсолютного большинства. В первом слу­чае кандидату для получения мандата достаточно собрать голосов боль­ше, чем наберет любой его соперник по предвыборной борьбе. Во вто­ром случае необходимо получить более 50% голосов (минимум 50% плюс один голос). Если ни один из кандидатов не набирает нужного числа голосов, то проводится второй тур голосования, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

Мажоритарная система по сравнению с пропорциональной явля­ется универсальной. Ее можно применять не только при избрании пар­ламента, но и высших государственных должностных лиц, например президента. Главный недостаток мажоритарной системы заключается в том, что она резко сужает возможности небольших партий и объе­динений провести своих представителей в государственные органы.

Смешанная избирательная система предполагает комбинирование пропорциональной и мажоритарной систем с целью минимизации тех недостатков, которыми обладают каждая из них в отдельности. Такое комбинирование может состоять, например, в том, что одна часть парламента страны избирается по пропорциональной системе, а вторая – по мажоритарной.

Избирательная система – это не только набор правовых норм, регламентирующих порядок голосования и способ распределения ман­датов. Каждая избирательная система диктует участникам предвыбор­ной борьбы особые правила «политической игры», влияет на процес­сы заключения предвыборных соглашений и союзов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.