Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исследовательские подходы в политологии





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наиболее общие, фундаментальные политологические методы часто называют исследовательскими подходами или методологиями. В политологии существуют разнообразные методологические подходы: бихевиоральный, системный, структурно-функциональный, марксистский, критико-диалектический, психологический. Исследовательские подходы задают направленность изучения политики, в русле которой ученый отбирает реальные факты, производит обобщения, делает прогнозы на будущее. Исследовательские подходы связаны с тенденциями в развитии политологии; с теми проблемами, которые решает политическая наука на том или ином историческом этапе. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению основных исследовательских методологий, необходимо рассмотреть тенденции в развитии политической науки.

В развитии политической науки в США и в европейских странах наблюдаются две различные тенденции. В США политология развивалась в русле позитивизма и претендовала на статус "точной науки", наравне с естественными науками. В европейских странах утвердилась тенденция синтеза эмпирического и теоретического начал.

Так, в Германии первоначально политология сформировалась как исследование политических институтов, т.е. основным объектом исследования было государство. В США же политическая наука делает крен в сторону позитивизма и прагматизма. Политология определяется как точная наука, использующая методы экономики, статистики, истории, антропологии, географии. В 20-30-е годы XX в. в США возникает эмпирическое направление в политической науке. Эмпирическое направление получило развитие в Чикагском университете США. Это направление подготовило почву для становления бихевиорального подхода после второй мировой войны.

Представители Чикагской школы – Ч. Мерриам, Г. Лассуэлл, Г. Моргентау, Дж. Кетлин – предприняли попытку применить в политологии методы, заимствованные из эмпирической социологии, из экспериментальной психологии и психоанализа. Они попытались вывести структуру политических отношений из человеческого поведения. Уже в 20-30-е годы в США активно проводится ряд эмпирических исследований – статистический анализ различных материалов (в особенности избирательных кампаний), опросы населения (зондаж мнения до, во время и после выборов), наблюдение политического поведения. В 1928 г. выходит книга С. Райса"Количественные методы в политике". Представителей Чикагской школы называют "первыми бихевиоралистами". Именно они обратили внимание на недостаточность исторического и институционального подходов к политической науке, когда предметом исследования было государство и его институты. Представители Чикагской школы обращаются к анализу человеческого поведения и делают акцент на категории власти как базовом типе политических отношений. Интерес к власти как центральной политической проблеме стал частью общего политико-поведенческого подхода. Так, Г. Лассуэллопределил политологию как науку о формировании и разделении властей. Таким образом, в американской политологии победило позитивистско-сциентистское видение науки. Следствием этого стало развитие бихевиорального подхода в политической науке.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.