Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и виды обеспечения исполнения обязательств



 

Возникновение и существование института обеспечения исполнения обязательства связано с особенностью обязательства (обязательственного правоотношения). Указанная особенность проявляет себя при сопоставлении обязательственного правоотношения с правоотношением собственности. Как указывалось ранее, право собственности предоставляет собственнику возможность владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. При этом действия по владению, пользованию и распоряжению вещью собственник совершает самостоятельно, не прибегая к содействию третьих лиц. Так, например, для реализации собственником правомочия пользования пассажирским транспортным средством, т.е. для перемещения в пространстве, он не нуждается в содействие третьих лиц и осуществляет указанное правомочие самостоятельно, посредством собственных действий по управлению транспортным средством. Иначе обстоит дело с реализацией кредитором права требования, являющееся содержанием обязательства. Реализация права требования кредитора поставлена в зависимость не от его собственных действий, а от действий третьего лица, а именно, от должника. Так, например, удовлетворение права требования продавца оплатить товар в обязательстве по оплате товара зависит не от его собственных действий, а от действий покупателя. Если покупатель окажется добросовестным и произведет оплату товара, то право требование продавца будет удовлетворено. Если же он окажется недобросовестным и не произведет оплату товара, то право требование продавца окажется неудовлетворенным.

Таким образом, в правоотношении собственности удовлетворение правомочий собственника поставлены в зависимость от его собственных действий, в то время как в обязательстве удовлетворение законного интереса кредитора поставлено в зависимость от добросовестных действий третьего лица (должника), что делает указанные правоотношения уязвимыми со стороны недобросовестных лиц.

Указанное свойство обязательства в конечном счете повлекло необходимость создания системы обеспечительных мер (обеспечительных обязательств), призванных укрепить (обеспечить) обязательственное правоотношение, которое именуется в литературе основным обязательством.

Таким образом, под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства путем создания для кредитора источник удовлетворения его требований или путем стимулирования должника к надлежащему поведению.

Поскольку обеспечительные обязательства устанавливаются с целью укрепления (обеспечения) основного обязательства, то по общему правилу обеспечительное обязательство является зависимым (акцессорным) обязательством от основного обязательства и не может существовать вне указанного обязательства. Это значит, что при недействительности основного обязательства или прекращении его действия прекращает свое существование обеспечительное обязательство, в то время как при недействительности обеспечительного обязательства или прекращении его действия не прекращает свое существование основное обязательство (ч. 2 и 3 ст. 329 ГК РФ). При этом следует учитывать, что в качестве исключения законодательство предусматривает способы обеспечения, которые могут быть самостоятельными от основного обязательства, например, банковская гарантия.

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды обеспечительных мер:

- неустойка;

- залог;

- удержание;

- поручительство;

- банковская гарантия;

- задаток.

Между тем следует учитывать, что действующий ГК содержит примерный, а не исчерпывающий перечень способов обеспечения исполнения обязательств.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.