Для определения заработной платы работника горячего цеха, необходимо произвести расчет по определению количества работников в данном цехе.
Расчет рабочей силы в горячем цехе производится на основании ассортиментного перечня продукции в горячем цехе и норм времени на изготовление единицы изделия.
Расчет ведется по формуле 1:
N1 =Σ (n ×Hвр : (3600×Tсм×1,14)) (1)
где: N1 –численность работников горячего цеха, непосредственно занятых в процессе производства, чел.;
n –количество изделий , изготавливаемых за день, шт.;
Нвр. –норма времени на изготовление единицы изделия;
Тсм.–продолжительность рабочей смены каждого работающего в столовой 6 часов, ч.;
3600 –коэффициент пересчета часов в секунды;
1,14 –коэффициент, учитывающий рост производительности труда,
Расчет численности работников кондитерского цеха приведен в таблице 29
Таблица № 29 Расчет численности работников кондитерского цеха
Наименование блюд
Количество порций за день
Норма времени на порцию , сек
Занято человек
Чахохбили (грузинское национальное блюдо)
0,30
Курица, фаршированная субпродуктами, по - тацински
0,55
Котлеты из филе птицы или дичи фаршированные печенью
0,25
Ляванги из цыплят (цыплята фаршированные- азербайджанское национальное блюдо)
0,18
Лакомка из кур (зразы из кур, жареные в тесте - татарское национальное блюдо)
0,15
Итого
После проведения всех необходимых расчетов, общая численность работников горячего цеха при 6 дневном графике работы и с 6- часовым рабочим днем составит 2 работника.