Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гос-ные внебюджетн. фонды (ВФ), их виды и место в финансовой системе страны.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВФ явл-ся одним из важнейш. звеньев бюджетн. системы любой страны с рыночн. эк-кой. Спецификой ВФ явл-ся четкое закрепление доходной части источников и строгое целевое использ-е ср-в.

Гос.ФВ-это фонд денежн. ср-в, образуемый вне федер. бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназнач-ый для реа-л-ции констииуц. прав граждан на пенсионное обеспеч-е,соц.страх-е, соц. обеспеч-е в случае безработицы, охрану здоровья и мед. помощь.

Источ-ки формир-я ВФ: спец налоги и сборы; ассигнования из федерал, регинал-ых и местных бюджетов; спец займы; Добров-ые поступления. Ср-ва могут поступать за счет капитализации части временно свобод-х ср-в ВФ (покупка ц/б, инвестир-е).

По срокам действия ВФ подразд-ся на: постоянные и временные, кот прекращ-ют сущуств-ие после выполненной задачи.

По принадлежности: госуд-ые, межгосудар-ые (МВФ, М/д банк реконстр-ции и развития), местные фонды.

По целям различ-ют: социал-ые фонды, фонды личного и имущевт-го страх-я; экономич-е; кредитные; научно-исследов-ие; инвестиц-ые; экологич-е и др.

Ср-ва гос. ВФ нах-ся в федер-ной собствен-ти. Ср-ва этих фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетн. системы РФ и изъятию не подлежат. Гос. ВФ РФ явл-ся: Пенсионный фонд-РФ (ПФРФ); Фонд соц. страх-ния РФ (ФССРФ); Федерал-й фонд обязат-ого мед. страх-ния (ФФОМС); Гос.фонд занятости населения РФ (ГФЗН РФ).

Имеются общ черты во всех этих ВФ:

-все они контролир-ся гос-вом;

-отчисления в них производ-ся от всех сумм оплаты, выплаченной работникам как в денеж виде, так и в натурально-вещесвенном;

-самое главное, что все эти фонды по своей эк-кой природе явл-ся страховыми, т.е. внесенные в них суммы стах-х взносов явл-ся возвратными-работодатели, начисляя за своих работников страх. взносы, тем самым страхуют их.

ПФ РФсоздан в целях гос. управ-я финансами пенсионного обеспечения в РФ и явл-ся самостоят финансово-кредитным учреждением. ПФ РФ использ-ся на выплату: пенсий по возрасту, по ивалидности, по потере кормильца,за выслугу лет, пенсий военнослужащим, а также пособий на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет, пособий одиноким матерям, пособий на детей инфицированных СПИДОМ , пострадавшим на ЧАЭС и т.д. Бюджет ПФ РФ образуется в основном из единого соц. налога.

ФСС РФсоздан в целях обеспечения гос. гарантий в системе соц. страх-ния и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием ср-в соц. страх-ния. ФСС РФ яв-ся самостоят. гос фин-кредитн. учреждением.

Ср-ва ФССРФ направляются на:

-выплату пособий по временной нетрудоспособ-ти, беременности и родам, при рождении, по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет, на погребение;

-санаторно-курортное лечение и оздоровление раб-ков и членов их семьи, а также на другие цели гос. соц. страх-ния, предусмотрен-е законодат-вом.

-создание резерва для обеспечения фин. устойчивости ФСС РФ на всех уровнях;

-обеспечение текущ. деят-ти, содержание аппарата управления ФСС РФ;

-проведение научно-исследоват. работ по вопросам соц. страх-нияи охраны труда.

Для реализации гос политики в области обязат. мед стах-ния созд-ся федеральн. и террит-ный фонды обязат мед. стах-ния.Для выполнения уставных задач в области фин. политики и фин-ния ФФОМС:

-провордит фин-ние целевых программ обязат. мед. стах-ния;

-осущ-ет конроль за рац-ным использ-ем фин. ср-в сис-мы обязат. мед. страх--я;

-аккумулирут фин.ср-ва и осущ-ет фин-кредитн. деят-ть для вып-ния задач, предусмотренных Положением о ФФОМС.

ГФЗН РФобразован для фин-ния меропр-тий, связанных с реал-цией гос. политики занятости населения.

Ср-ва ГФЗН РФ направляются на:

-меропр-тия по профориентации, проф. подготовке и переподготовке безработных граждан.

-орг-цию общественных работ;

-выплаты пособий по безработице;

-возмещение затрат ПФ РФ в связи с назначением досроч-й пенсии безработным;

-меропр-тия по созд доп. или новых рабоч. мест;

-расходы по анализу рынка труда и т.д.

В соотв-вии с Законом РФ «Об основах бюджет-х прав по формир-ю и использ-ю внебюдж-х фондов представ-х и испол-ых органов гос власти в составе РФ, г. Москвы и С.-П., органов местного самоправ-я» законодат органы вправе принимать решения об образ-иицелевых внебюжэт-х фондов, ср-ва кот формир-ся за счет: Добров взносов и пожертвований граждан, пред-тий, учрежд и орган-ций на соотв-ие цели; сумм штрафов за загрязнение окруж среды, нерац использ-е природ рес-сов и др наруш-я природоохран-ого закон-ва; сумм штрафов за порчу и утрату объектов истоико-культурного наследия, памятников природы и иных доходов. Напр., территор фонд соц поддержки населения, ВФ города, Целевой ВФ санитарно-эпидемиологиче-го благополучия города

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.