Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Амортизация основных фондов и методы ее начисления.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные фонды предприятия совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий:

1.износ;

2.амортизация;

3.накопление средств для полного восстановления (реновации) основных средств;

4.замена основных фондов путем осуществления капитальных вложений.

Различ простое и расширен воспроиз-во.

Под простым воспр-вом след поним строит-во и приобрет Осн.Ср в размерах соотв-щих суммам начис-ого износа. В этом случ производится доведение Осн.Ср.до их первонач ст-ти. Расширен воспр-во – это строит-во и приобрет ОФ в размерах превыих сумму Осн.Ср в рез-те их износа.

Денж ср-ва необх для простого воспр-ва орг-ции получают от выручки от реал-ции. В ст-ть реал-ции прод-ции эти ср-ва включ в виде амортиз-х отчислений.

Состав аморт-ого имущ-ва– Осн.Ср и НМА

Процесс аморт-ции– это способ возмещения кап-ла, затрачен на созд и приобрет амортиз-х активов, кот переносят свою ст-ть на готовый продукт по частям в завис-ти от периода физ и морал износа

Допускается 6 вар-тов начисл аморт-ции:

1. линейный метод и нелинейные:

2. метод уменьшенного остатка;

3. м-д списания стоимости в соответствии с кол-вом лет, сроком полез. действия

4. м-д снижения ст-ти пропорц. объему производ. прод-ции.

5. мет-д ускоренной аморт-ции

6. мет-д замедленной аморт-ции

Линейн мет-д– равными долями в теч всего срока службы ОФ до полного перенесения их ст-ти на ст-ть произой прод-ции (А= ),Сп- первонач ст-ть. На=100%/Та, где Та–срок полез использ.

НК РФ вводит классификац. группы аморт. им-ва, разделяющиеся по срокам полез. исп-ия, а также методы и порядок расчета сумм аморт-ции. Выделяют 10 амортизационных групп: 1=1-2 года, 2=2-3, 3=3-5, 4=5-7, 5=7-10, 6=10-15, 7=15-20, 8=20-25, 9=25-30, 10=>30. Состав групп утвержд. Пост. Прав-ва РФ «О класс-ции ОС, включ. в аморт. группы». НК РФ предусматр. начисление аморт. одним из 2-х м-дов: линейным (ЛМ) и нелинейным (НМ).

ЛМ исп-ся обязательно для начисл аморт. по 8-10 группам (здания, сооруж.). В остальных случаях орг-ция имеет право использовать нелин. м-ды аморт-ции.

При исп-ии Нелин мет-д начисления аморт-ции норма аморт-ции (в %) опред-ся как На=200:Та. Сумма опред-ся как произвед. остат. ст-ти им-ва на норму аморт. С месяца, следующего за тем, в кот. ост. ст-ть достигнет 20% от первонач., расчет следующий: 1) остат. ст-ть фиксир-ся как базовая, 2) базовая ст-ть делится на кол-во мес. до конца срока полез. исп-ия объекта, 3) получ. вел-на аморт-ции спис-ся ежемесячно на издержки лин. м-дом.

М-д уменьшенного остатка – начисл по остаточ ст-ти, поэтому велич амортиз отчисл будет уменьш, а аморт срок – увелич. (А= ). Этот мет-д приводит к недоамортизации Осн. Ср., что негативно сказыв-ся на фин рез-тах орг-ции.

М-д списания в соот-вии со сроком полез использ-ния. Начил-ся линейн способом, но амортиз срок службы увелич на период консервации, ремонта и т.п.

М-д списания ст-ти. Полный перенос ст-ти производится на опред объем прод-ции Аморт-ция по временным периодам начисл исходя из доли прод-ции произвед-ой в этом периоде.

М-д ускорен амор-ции.

Применяетсятолько для: ОФ, используемых в агрессив среде (К<=2); с повышенной сменностью (К<=2); явл-щиеся предметом лизинга (использ только линейн м-д, К<=3). Не применяется: к Осн.Ср вход-м в 1-3 гр.; Осн.Ср амортиз-мым Нелин м-дом; для малых пред-тий; для активоной части ОФ.

Ускорен амор-ция может производ-ся и кумулятивным м-дом (зарубеж практика)– харак-ся нелинен зависимостью и На– переменная величина. ( ,где t – число лет до оконч-я амортиз-ого периода, N–кумулятивное число. N= )

Замедленная аморт-ция. Используется если: К=0,5 (для легков а/м первонач ст-тью >=300 тыс.руб. и микроавтобусов >=400т.р.)

Новый мех-низм взимания нал. на приб. вносит принципиальные измен. в амортизац. пол-ку предпр-ия. 1)Орг-ции получают широкие права использования нелинейных (ускор.) м-дов аморт-ции. При формировании аморт. пол-ки орг-ции допускается возмож-ть выбора метода ее начиления и соответственно – регулирования величины прибыли. Аморт. предст. собой одну из форм финансового резевирования для последующего восстановления ОСр-в и НМА. По существу, это часть доходов (выручки), отложенная для инвестиц. целей. Поскольку аморт. отчисл. учитываются как расход, подлежащий вычету из доходов орг-ции при налогообл., их вел-на сказ-ся на сумме нал. на приб. Чем выше аморт. отчисл., тем меньше прибыль, а значит и нал. на приб. Выбор орг-цией нелинейного м-да усиливает этот эффект. Приток доп. доходов от ускор. аморт-ции имеет место в теч. всего аморт. срока. Наибольший выигрыш от выбора этого м-да получают отрасли с высокой фондоемкостью и значит. долей активной части ОСр-в.

2) одним из определ. факторов аморт. пол-ки, нацеленной на достижение наилучших фин. результатов, является выбор оптимального аморт. периода для различных категорий основных фондов. Он определяется желанием инвестора вернуть капитальные вложения в кратчайший срок. С 2002 г. в рамках аморт. группы налогоплат-щик имеет право сам определять срок полез. исп-ия им-ва, что ранее было невозможно.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.