Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анализ финансовой устойчивости и ликвидности организации.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В последнее время качество проведения анализа финансового состояния предприятий (организаций) заметно возросло. Уже не является редкостью грамотно подготовленная аналитическая записка, всесторонне характеризующая деятельность предприятия, определяющая основные проблемы предприятия и возможные пути ликвидации данных проблем.

Можно утверждать, что с точки зрения методологии проведения анализа финансового состояния предприятия российские и зарубежные аналитики "солидарны" между собой, и с точки зрения принципиальных подходов к исследованию состояния предприятия российская практика плавно вливается в мировую. В частности, при оценке финансового состояния предприятия используются 4 основных метода анализа - вертикальный, горизонтальный, факторный и сравнительный.

Применение методов вертикального, горизонтального и факторного анализа не вызывает принципиальных сложностей. Однако сравнительный метод анализа не освоен на должном уровне. Уточним, что суть сравнительного метода состоит в сравнении рассчитанных показателей с нормальными или среднеотраслевыми показателями.

Наиболее благополучно обстоят дела с использованием сравнительного метода анализа в отношении показателей ликвидности и прибыльности. Например, для определения, является ли достаточным уровень отдачи на вложенный в предприятие капитал, возможно сравнить расчетные величины показателей рентабельности предприятия с альтернативным уровнем доходности на вложенный капитал. В качестве показателей, характеризующих альтернативный уровень доходности на вложенный капитал, могут использоваться (в зависимости от сферы деятельности организации) ставки процентных выплат по кредитам, уровень депозитных ставок для юридических лиц, уровень доходности по ценным бумагам, наконец, текущий уровень инфляции.

Можно с достаточной степенью уверенности говорить о сложившихся среднеотраслевых уровнях прибыльности продаж. Например, уровень прибыльности продаж для предприятий машиностроительной отрасли, оцениваемый руководством предприятий как приемлемый в существующих экономических условиях, составляет 7-10%. Для организаций торгово-посреднической деятельности средний уровень доходности продаж по статистике оценивается в 25-30%. Соответственно, при оценке уровня прибыльности конкретного предприятия можно использовать среднеотраслевые ориентиры.

Однако ситуацию с проведением сравнительного анализа показателей ликвидности и финансовой устойчивости можно назвать неопределенной. Указанная неопределенность касается выбора адекватной базы сравнения для рассчитанных значений, то есть определения значений показателей ликвидности и финансовой устойчивости, которые являются нормальными для данного конкретного предприятия. Постановлением Правительства РФ в качестве официальных критериев платежеспособности предприятия принято превышение коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами значений 2 и 0,1 соответственно. Практика подтвердила, что указанные критерии не дают объективной оценки платежеспособности предприятия. Для многих успешных предприятий фактические значения показателей ликвидности и финансовой устойчивости меньше официальных нормативов.

Наиболее известными значениями ликвидности и финансовой устойчивости являются нормативные значения показателей ликвидности и финансовой устойчивости, применяемые в международной практике финансового анализа. Их можно встретить практически в любом издании, посвященном финансовому анализу. Однако трудно найти аналитика, который был бы не согласен с тем, что использование западных нормативов применительно к российским предприятиям затруднительно.

Например, не существует точного обоснования, почему для поддержания нормального уровня ликвидности российских предприятий величина денежных средств должна покрывать 20-30% текущих пассивов. (В любом зарубежном издании возможно увидеть норматив коэффициента абсолютной ликвидности 0,2 -0,3).

Для получения более четкой картины относительно состояния ликвидности предприятия, возможно рассчитать модификацию коэффициента абсолютной ликвидности - коэффициент покрытия ежедневных счетов денежными средствами (название условное).

Смысл расчета коэффициента покрытия счетов денежными средствами в том, чтобы определить, какое количество "дней платежей" покрывают имеющиеся у предприятия денежные средства.

При определении показателя общей ликвидности, нормального для данного предприятия, можно использовать две основных предпосылки:1 За счет собственных средств должны быть покрыты наименее ликвидные элементы текущих активов. Остальная часть текущих активов может быть профинансирована за счет прочих источников (которые и представляют собой текущие пассивы).2 За счет собственных средств должна покрываться та часть платежей кредиторам, которая не покрывается за счет поступлений от покупателей продукции.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.