Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Возникновение клеточных организмов. Особенности строения и жизнедеятельности прокариотической клетки.



Условия, сложившиеся на Земле способствовали возникновению предбиологических форм сложного химического состава – протобионтов (коацерватами или микросферами). Это коллоидные капли с уплотненным поверхностным слоем, имитирующим мембрану, содержимое которых составляли один или несколько видов биополи­меров. При определенных условиях коацерваты способны избирательно поглощать вещества из окружающего раствора. Часть продуктов химических реакций, выделяется ими обратно в среду. Накапливая вещества, коа­церваты увеличивают свой объем (рост). Важное значение имело совершенствование каталитической функции белков. Развивалось такое свойство, как специфичность. Появляется способ­ность к самовоспроизведению и передаче инфор­мации от поколения к поколению. Отграничение от окружающей среды мембраной стабили­зировало важные параметры обмена веществ. Появление эффективных систем энергообеспечения (АТФ) - все это привело к возникновению живых существ, которые поначалу были представлены примитивными клет­ками.

Строение: прокариоты - доядерные организмы, не имеющие типич­ного ядра, заключенного в ядерную мембрану. Генетический материал нахо­дится в нуклеоиде. Представлен он единственной нитью ДНК, обра­зующей кольцо. В клетке прокариотов отсутствуют митохондрии, центриоли, пла­стиды. Клетка покрыта плазматической мембраной. Сюда относятся бактерии и сине- зелёные водоросли.

Жизнедеятельность: ведут паразитический или сапрофитный образ жизни. По размерам приближается к вирусам. Способны к жизнедеятельности не находясь в другом организме. Эти существа могут расти и размножаться на син­тетической среде. Деление клетки только амитотическое.

Гипотезы возникновения эукариотической клетки.

Симбиотическая теория – давно существовали прокариоты, потом отдельные представители объединились под оболочкой и дали начало эукариотическим клеткам.

Гипотеза клонирования – прокариоты воспроизводили себе подобных. Те оказались внутри родительской особи и жили с ними под одной мембраной.

Инвагиционная теория – давно у прокариот произошло впячивание мембраны. Захват органелл и образование новых.

Общий план строения эукариотической клетки. Оргалеллы и включения. Определение понятий, классификация.

Общее: цитоплазма, клеточная мембрана (иногда оболочка), ядро, органеллы и включения. У растений – пластиды и вакуоли. У животных – миофибриллы, нейрофибриллы, тонофибриллы. Органеллы – постоянные компоненты клетки, имеющие определённое строение и выполняющие определенные функции.

По локализации:

- Ядерные.

- Цитоплазматические.

По назначению:

- Специального.

- Общего.

По строению:

- Мембранные (пластиды, ЭПС).

- Немембранные (центросомы, рибосомы).

Включения – непостоянные компоненты клетки, имеющие определённое строение и выполняющие определенные функции.

-Трофические (белки, жиры, углеводы).

-Минеральные (отложения солей).

-Пигментные.

-Витаминные.

-Секреторные (в клетках желёз).

-Экскреторные.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.