Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мембранные органеллы цитоплазмы, их строение и функции.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- Эндоплазматическая сеть (ЭПС) - одномембранная система канальцев, трубочек, цис­терн, которая пронизывает всю цитоплазму. Она разделяет ее на отдельные отсеки, в кото­рых идет синтез различных веществ, обеспечивает сообщение между отдельными частями клетки и транспорт веществ. Различают глад­кую и гранулярную ЭПС. На гладкой - идет синтез липидов, метаболизме углеводов, дезактивации вредных веществ. На гранулярной - располага­ются рибосомы и синтезируется белок, транспорт и поставка.

- Аппарат Гольджи - одномембранная струк­тура, состоящая из пузырьков и цистерн, связанная с ЭПС и собранная в небольших зонах. Обеспечивает упаковку и вынос синтезируемых веществ из клетки, образование лизосом, сортировка белков.

- Лизосомы - шарообразные тельца, ограниченные одиночной мембраной, размером 0,2-0,4 мкм, содержа­щие гидролитические ферменты, которые рас­щепляют высокомолекулярные вещества, т. е обеспечивают внутриклеточное переваривание.

- Пероксисомы - небольшие (размером 0,3—1,5 мкм) овальной формы тельца, ограниченные мембраной, содержащие грануляр­ный матрикс, в центре которого часто видны кристаллоподобные структуры, состоящие из фибрилл и трубочек. Пероксисомы особенно характерны для клеток печени и почек. Во фракции пероксисом обнаружи­ваются ферменты окисления аминокислот, при работе которых образуется перекись водорода.

- Митохондрии - полуавтономные двумембранные структуры продолговатой формы. На­ружная мембрана гладкая, а внутренняя имеет складки - кристы, увеличивающие ее поверх­ность. Внутри митохондрия заполнена матриксом, в котором находятся кольцевая молекула ДНК, РНК, рибосомы. Количество митохондрий в клетках различ­но, с ростом клеток их число увеличивается в результате деления. Митохондрии — это «энер­гетические станции» клетки. В процессе дыха­ния в них происходит окончательное окисление веществ кислородом воздуха. Выделяющаяся энергия запасается в молекулах АТФ, синтез ко­торых происходит в этих структурах.

Строение ядра. Ядрышко строение и функции.

Ядро – структура, обеспечивающая генетическую детерминацию и регуляцию белкового синтеза. Строение: ядерная оболочка, хроматин, ядерный сок, ядрышко. В ядрышке выделяют нитчатый и зернистый компоненты. Нитчатый компонент состоит из белка и гигантской РНК – предшественницы, которая затем образует более мелкие рРНК. В процессе созревания фибриллы преобразуются в зёрна (гранулы). Функции: обеспечивает образование и созревание рРНК.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.