Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение понятия адаптивная зона.



Адаптивная зона - совокупность экологических ниш, различающихся в деталях, но сходных по общему действию на организм факторов среды. Заселение кон­кретной адаптивной зоны достигается благодаря возникновению у организмов идиоадаптаций - приспособлений к определенным условиям существования.

Формы эволюции групп, их суть.

- Филетическая эволюция (постепенная) – изменения происходят в одном филогенетическом стволе, эволюционирующем как единое целое.

- Дивергентная эволюция (расходящаяся) – образование из одной предковой группы двух или нескольких новых. Из более крупных таксонов образуются более мелкие (классы на отряды, роды на виды).

Существуют соотносительные формы эволюции:

- Конвергентная (сходящаяся) – отсутствует генетическое и морфологическое родство, но при этом две группы особей находятся в одинаковых условиях среды и приобретают сходные адаптивные признаки (форма тела у акуловых рыб).

- Параллелизм – имеет место, когда два таксона происходят от одной предковой формы в результате дивергенции. В дальнейшем они изменяются в сходном направлении.

Направления эволюции органического мира, их характеристика.

- Биологический прогресс – возрастание приспособленности организмов к окружающей среде, что приводит к возрастанию численности вида и распространённости вида. Вид процветает.

- Биологическая стабилизация – это поддержание приспособленности организмов к окружающей среде на постоянном уровне, что приводит к поддержанию численности вида и постоянного ареала вида. Вид существует.

- Биологический регресс – снижение приспособленности организмов к условиям среды. В результате менее приспособленные элиминируют (погибают), численность вида уменьшается, сокращается территория его проживания. Вид вымирает.

Главные пути достижения биологического прогресса, их суть.

Северцов.

- Ароморфозы – изменения, повышающие морфофизиологическую организацию и жизнеспособность организма (морфо-физиологический прогресс). Ароморфозы обуславливают появление новых групп органического мира (классов, типов).

- Идиоадаптация – частные приспособления, которые не повышают уровень организации, но помогают лучше приспособиться к условиям среды. Обеспечивают сохранность вида.

- Общая дегенерация – морфофизиологический регресс, изменения, которые приводят к упрощению организации и снижению функций ряда органов и систем органов, вплоть до исчезновения.