Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Переводной коэффициент.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Q-расчётный расход,л/с.

Для расчёта даты полива культуры определяют межполивной интервал в днях.

Т = , (19).

где d – суточный дефицит увлажнения, м3/сутки. Руководствуясь данными таблиц 8, 12 и 13 и уравнениями 18 и 19 рассчитывают ведомость полива сельскохозяйственных культур (неукомплектованная) (табл. 14)

Пример расчета: Выбираем дождевальную машину для полива овощных культур дождеванием и по бороздам ДКШ – 64 (дождеватель колесный широкозахватный) с расчётным расходом (Qрасч.) равным 64 л/с. Она обеспечивает предпосевные поливы по бороздам (в нашем примере – капуста ранняя, огурец, морковь, свекла столовая), дождеванием – припосадочный –капуста ранняя, поливы огурца и свеклы столовой, моркови, а в дальнейшем поливы по бороздам (капуста , свекла столовая, кормовая свекла).

 

Оросительный гидромодуль.

 

q = (20)

где µ - состав культуры в севообороте, %;

m – поливная норма, (м3/га);

Т – поливной период, дни;

T – время полива, час;

В 1ч.

 

Пример: t – время полива 16 ч/сут.(57600).

 

q =

 

Таблица 15. - Эксплутационный режим орошения

Культура Наименование полива Поливная норма Способ полива Поливной период Оросительный гидромодуль
Тпп, дни начало полива конец полива
               

 

 

Плановое расположение оросительной системы

Известно, что по способу забора и подачи воды в оросительную систему существуют три варианта: самотечный, с механическим подъёмом и комбинированный. В курсовом проекте принимаем третий способ, который сочетает в себе первые два. Он заключается в том, что от источника воду с помощью насосной станции подают по магистральному трубопроводу до командной точки (КТ), а дальнейшее распределение воды идёт самотёком, т.е. по земляному магистральному каналу (МК),который трассируется с уклоном 0,001, чтобы обеспечить оптимальную скорость воды (0,6 м/с), при которой отсутствует как заиление, так и размыв.

Командная точка (КТ) выбирается в самом высоком месте будущего орошаемого участка с таким расчётом, чтобы иметь достаточно площади для размещения полей. После проектирования магистрального канала размещают поля орошения, при этом учитывают культуры севооборота, рельеф местности и способ полива. Для орошения пропашных культур примеяют полив по бороздам и дождеванием ДКШ – 64.Дождевальная установка с учётом задания на проектирование может быть выбрана другой марки, что скажется на размерах полей и оросительного гидромодуля.

При выборе места под орошаемый участок необходимо учитывать ряд требований:

· Орошаемые поля размещают на лучших по плодородию землях и ближе к водоисточнику (пруд, водохранилище, река, озеро и др.)

· Уклоны полей при дождевании не более 0,2 при поливах по бороздам 0,004-0,005, а поперечные уклоны не должны превышать 0,008…0,01. При поливе по полосам уклоны рекомендуются 0,001…0,01.

Размеры полей, т. е. их ширина и длина, должны быть увязаны с имеющейся на карте площадью, в зависимости от применяемой дождевальной техники. Зная площадь поля, т.е. 20 га, определяют его длину и ширину и переносят эти размеры на план. При этом пользуются следующими рекомендациями: поля должны иметь форму прямоугольника или параллелограмма; при поливе по бороздам за основу принимается длина поля L (300-500 м); при дождевании за основу берётся ширина поля В, которая должна быть кратна ширине захвата дождевальной машины (ДМ).

Например: ширина дождевальной машины ДКШ – 64 (два крыла) 800 м (2 400м), которая определяет ширину поля. При длине поля 500м общая длина поливного участка составит 1000м, площадь участка составит 80 га. (800 1000м). В масштабе 1:5000 (в 1см 50м) размеры 4 – ех полей будут 16 20см. (прилож. 1).

При проектировании полей для другой дождевальной машины необходимо учитывать ее технические данные (прилож.9-15).

Расчетный расход оросительной системы:

Qос = q ω, ( 21).

где q – гидромодуль, л/(с га);

ω – площадь орошаемого участка (культуры),га.

На орошаемом участке необходимо запроектировать дорожную сеть и лесополосы. Первая обеспечивает возможность быстрого и удобного выезда техники и машин на каждое поле севооборота, вывоза продукции с полей после уборки урожая.

Полевые дороги располагают по границам полей. Ширина земляного полотна дорог, не считая кюветов, – 5 м.

Создание полезащитных лесных полос на орошаемых землях чрезвычайно важно; оно является одним из непременных условий правильной организации орошаемого земледелия. Полезащитные лесонасаждения на орошаемых землях имеют преимущественно ветроломное значение. Их конструируют из высокорастущих деревьев с невысоким подлеском продуваемой конструкции.

Древесные и кустарниковые полосы проектируют вдоль постоянной оросительной и дорожной сетей, вдоль постоянных дорог, по границам полей севооборота и располагают так, чтобы тень от деревьев падала на каналы и затеняла их, уменьшало испарение влаги. Желательно лесополосы располагать в полосах отчуждений каналов по обе стороны. В том случае, когда работу на каналах производят механизированным способом, лесополосы располагают только с одной стороны.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.