Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Монокулярные признаки удаленности и глубины.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно классическому подходу к восприятию пространства (Вудвортс) – мы определяем, какой объект ближе или дальше благодаря врожденному феномену восприятия глубины (удаленности). 2-хглазое и одноглазое восприятие глубины – разные. Пусть у нас неподвижна точка наблюдения и неподвижен мир, и наблюдатель созерцает мир только одним глазом - монокулярное наблюдение. Есть след. признаки удаленности:

1. Простейший окуломоторный ("окуло" - "глаз", окуломоторный - глазодвигательный) признак - это наведение резкости, фокусировка или аккомодация, изменение мышцы хрусталика ("наведение на резкость"); аккомодация действует на расстоянии свыше 6 метров.

Статические признаки: 2. Основные признаки монокулярного наблюдения (многие из которых будут сохраняться и при бинокулярном наблюдении) - это изобразительные или зрительные признаки. Их начал описывать Леонардо да Винчи; и первой он выделил перспективу, в первую очередь, линейную перспективу: Он предлагал художнику взять стекло, поставить его в рамку и выписывать отдельные признаки окружающего мира. Линейная перспектива на бытовом языке означает: "что дальше - то меньше, что ближе - то больше", и действует она начиная с расстояния от 1 до 1,5 м. На более близких расстояниях, по Раушенбаху, действует обратная перспектива; поэтому иконы пишутся иначе – с обратной перспективой (плоскостной), чем живопись Возрождения - с линейной перспективой.

Существует также воздушная перспектива - это изменение цветности; хорошо наблюдается в горах, когда мы видим удаленные объекты по-разному окрашенными и цвет стремится в сторону голубого.

3. Размер как признак глубины – работает только для знакомых объектов – чем ближе объект, тем он кажется больше и наоборот.

4. Градиент текстуры – текстура становится более плотной по мере удаления объекта.

5. Распределение света и тени: что бы мы ни воспринимали, мы интуитивно располагаем источник света вверху (на рисунке затененные кружки воспринимаются как выпуклости). Более близкие объекты отбрасывают тень на более дальние. С этим признаком связано множество иллюзий.

6. Наиболее сильный признак удаленности перекрытие/наложение: ех.,иллюзии Эймса:

- простейший опыт на эту тему предполагает монокулярное наблюдение. Берут две игральные карты: король ближе, а дама дальше таким образом, что король частично ее перекрывает. После вырезают ранее прикрытый уголок у дамы, и меняют карты местами так, чтобы король заполнил вырезанный уголок дамы. Теперь, если смотреть одним глазом, признак перекрытия побеждает линейную перспективу: ближним кажется король!

-Иллюзия комнаты Эймса. Здесь действуют два фактора: линейная перспектива, а также свойства целостного восприятия - целостность, константность и предметность восприятия (исходя из привычных норм мы воспринимаем искусственный ландшафт, как состоящий из прямых углов (Мюллер-Лайер)). Испытуемый смотрит одним глазом в щелочку и видит комнату небольших размеров, которая обставлена мебелью, и в одном углу комнаты он видит огромного великана, а в другом - карлика, или, в другом варианте, ему дается возможность просунуть в комнату руку, но так, чтобы он ее не видел, в руке - указка; ему предлагается достать указкой до углов: до одного указка не достает, а другой так близко, кто указка ломается. На самом деле комната прямоугольной не является.Иллюзия Эймса разрушается, если в комнате находится знакомый человек (по росту).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.