Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Восприятие объемности предметов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основную роль при восприятии объемности играет бинокулярное зрение — эта способность видетьпредмет одновременно с двух сторон.

Также предметы воспринимаются объёмными из-за светотени — наблюдаемого на поверхности объектараспределения освещённости, создающей шкалу яркостей. Равномерно освещённый предметвоспринимается плоским, например, Луна и Солнце из-за их равномерной яркости, воспринимаются не какшары, а как плоские диски[4]. При рассеянном свете из-за отсутствия теней и полутеней объект кажетсяпочти плоским. Средствами светотени передаётся объёмность предметов при изображении пространствана плоскости.

Стереоскопическое зрение – это способность воспринимать расстояния между предметами окружающей среды, объем этих предметов, возможность наблюдать предметы в движении. Стереоскопическое зрение становится возможным, если человек воспринимает предметы двумя глазами – бинокулярное зрение. При нарушениях стереоскопического зрения затрудняется ориентировка в окружающей среде.

Нормальная острота зрения обеспечивается работой оптического аппарата глаза. При помощи оптических сред глаза на сетчатку проецируется обратное уменьшенное изображение предмета. К оптическому или преломляющему аппарату глаза относятся:

  • роговица
  • передняя камера глаза
  • хрусталик
  • стекловидное тело.

Они работают, как собирательные линзы.

Преломляющая сила оптического аппарата глаза называется рефракцией. Она равна 60 диоптрий (1 диоптрия – равна оптической силе линзы в с фокусным расстоянием 1 метр, т.е. собирающая линза в 1дптр фокусирует лучи в точке на расстоянии 1 метр после себя). В норме рефракция позволяет получить проекцию изображения предмета на сетчатке. Четкость изображения на сетчатке кроме преломляющего аппарата глаза зависит от размера глазного яблока. При этом возникают различные виды клинической рефракции.

Эмметропия или соразмерная рефракция – это состояние зрения, когда фокус оптической системы глаза совпадает с сетчаткой.

Несоразмерная рефракция называется аметропией. К аметропии относятся:

  • миопия
  • гиперметропия
  • астигматизм.

Если фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки, т.е. четкое изображение формируется не на сетчатке, а за сетчаткой, такое состояние рефракции глаза называется дальнозоркость или гиперметропия.

Если же фокус оптической системы глаза находится перед сетчаткой, и четкое изображение формируется раньше, чем лучи достигают сетчатки, такая рефракция глаза называется миопия или близорукость.

При нормальной рефракции глаза в 60 диоптрий, параллельные лучи сойдутся в центральной ямке сетчатки. Параллельные лучи попадают в глаз из бесконечности. Но при более близких расстояниях они изменяют свой ход. Считается, что параллельные лучи попадают в глаз с расстояния не более 5 метров. Если же рассматриваемый предмет находится на расстоянии менее 5 метров, то его изображение на сетчатке будет нечетким. Тогда возникает необходимость в процессе аккомодации. Аккомодация происходит за счет усиления преломляющей способности хрусталика.

Преломляющая способность хрусталика увеличивается при увеличении поперечного размера хрусталика. Хрусталик прикрепляется к ресничной мышце при помощи специальной круговой цинновой связки. При сокращении ресничной мышцы, которая имеет форму кольца, диаметр этого кольца уменьшается, циннова связка ослабляется, ослабляется натяжение капсулы хрусталика и хрусталик приобретает более выпуклую форму, усиливая свою преломляющую способность. При этом глаз лучше видит на близких расстояниях. Чем ближе расстояние, тем сильнее должна напрягаться ресничная мышца.

Одновременно с аккомодацией происходит конвергенция – сведение зрительных осей обоих глаз на один предмет. Ближайшая точка ясного видения определяется объемом аккомодации. Объем аккомодации зависит от того, на какую величину хрусталик может увеличить свою преломляющую способность и определяется эластичностью хрусталика и силой ресничной мышцы.

С возрастом эластичность хрусталика уменьшается – возникает возрастное изменение зрения – пресбиопия. При этом глаз становится неспособным приспосабливаться к видению близких предметов. Считается, что к 10 годам хрусталик может увеличить свою преломляющую силу на 14 диоптрий, а к пятидесяти годам уже только на 2 диоптрии. Для коррекции зрения при пресбиопии назначается ношение очков с собирательными линзами. Очки подбираются в кабинете офтальмолога.

Восприятие объемности предметов. Основную роль при восприятии объемности играет бинокулярное зрение (видение с помощью двух глаз). При таком видении получаются два изображения на сетчатках одного и другого глаза. Эти изображения не совсем одинаковы: изображение предмета на сетчатке левого глаза отражает его более с левой стороны, тогда как на сетчатке правого глаза больше отражается правая сторона предмета. В этом легко убедиться, если рассматривать поочередно правым и левым глазом какой-нибудь объемный предмет (например, книгу), находящийся на расстоянии 30—40 см от глаза. При одновременном видении этого предмета двумя глазами соответствующие возбуждения от правого и левого глаза интегрируются в корковом отделе зрительного анализатора и дают впечатление объемности воспринимаемого предмета.

Восприятие глубины. Восприятие глубины связано с оценкой близости или удаленности предметов. Оно осуществляется с помощью как бинокулярного, так и монокулярного зрения.

Монокулярное зрение позволяет правильно оценивать глубинные расстояния только в очень ограниченных пределах, когда предметы находятся от наблюдателя на расстоянии не больше нескольких метров. Если рассматривать висящую на стене картину с помощью одного только глаза, она будет казаться как бы нарисованной на стене. Чтобы увидеть с помощью одного глаза верхнюю часть ее рамы несколько выступающей вперед, необходимо подойти к стене очень близко. В монокулярном восприятии глубины главную роль играет аккомодация хрусталика.

Аккомодацией называется рефлекторное изменение толщины хрусталика, связанное с увеличением или уменьшением его преломляющей силы. Хрусталик постоянно аккомодирует, т. е. приспосабливается к лучшему преломлению лучей, исходящих от рассматриваемых предметов. Аккомодация хрусталика совершается в очень небольших пределах. При восприятии предметов, находящихся далее 30 м, хрусталик уже не аккомодирует, так как его тело дальше не изменяет своей толщины. Правильное восприятие пространственных отношений предметов, находящихся на расстоянии многих метров от наблюдателя, осуществляется с помощью бинокулярного зрения и сопутствующей ему конвергенции глаз.

Схема аккомодации хрусталика.

Изменение кривизны хрусталика при восприятии близких (А) и отдаленных (Б) предметов

Конвергенцией называется согласованное движение глаз, обеспечивающее ясное изображение предмета на сетчатках.

Ясное видение предмета возможно лишь тогда, когда его изображение падает на центральную часть сетчатки, место наиболее ясного видения (желтое пятно). Чтобы ясно видеть предмет двумя глазами, необходимо конвергировать их зрительные оси так, чтобы изображение предмета и в том и в другом глазу находилось в желтом пятне.

Схема конвергенции глаз.

Направление зрительных осей правого и левого глаза при восприятии удаленного (а) и близкого (б) предметов.

Воздушная перспектива. Свет, отражаемый предметами, в известной степени поглощается воздухом. Чем больше воздушное пространство до воспринимаемого предмета, тем большее количество отражаемых им лучей света поглощается воздухом, вследствие чего отдаленные предметы кажутся более тусклыми, расплывчатыми по сравнению с расположенными ближе.

Величина и расположение отбрасываемых предметами теней. У близких предметов эти тени имеют более резкий и определенный характер, у отдаленных они почти незаметны.

Геометрическая перспектива. По мере удаления предметов от наблюдателя их изображения на сетчатке глаза уменьшаются в своей величине. Поэтому большие по размерам предметы воспринимаются как находящиеся ближе, чем аналогичные предметы меньшей величины. Из двух деревьев одной породы, удаленных от нас на большое расстояние, большее по размерам мы будем воспринимать как более близкое. При этом имеет значение и то, что относительная разница в величине предметов при их отдалении сохраняется. Поэтому, если изображения человека и дерева на сетчатке глаза будут одинаковой величины, мы воспринимаем человека как находящегося ближе дерева.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.