Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Опека и попечительство





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Опекой и попечительством назывались правовые конструкции, при помощи которых восполнялась недостающая, по той или иной причине, дееспособность отдельных лиц. В этих целях назначалось лицо, которое обязано было способствовать недееспособным или лицам с ограниченной дееспособностью в осуществлении сделок и защите прав и интересов лиц, находящихся на их попечении. Существовало два критерия разграничения опеки и попечительства. Первый критерий касался категории лиц, в отношении которых применялись эти средства, а второй – порядка деятельности опекуна и попечителя.В соответствии с первым критерием, опека устанавливалась над лицами в возрасте до 12 (14) лет и над женщинами, а попечительство над подростками в возрасте от 12 (14) лет, расточителями и душевнобольными. В соответствии со вторым критерием, опекун сам совершал юридические действия за опекаемого, либо давал согласие на совершение действий опекаемому непосредственно в момент их совершения. Попечитель же мог дать согласие опекаемому на совершение юридического действия как до, так и после его совершения. Опека и попечительство могли назначаться либо по завещанию, либо по закону. Опекуны и попечители должны были действовать строго в интересах опекаемых и несли за это ответственность, обеспеченную соответствующими исками.

 

Римская патриархальная семья

Семья в древнейший период римской истории это наглядный пример патриархальной семьи. Ее отличительными чертами являлись:

1. Степень власти главы семьи, которой он обладал над всеми домочадцами (женой, детьми, главы семейства (pater familias), внуками, рабами и т.д). Все они обозначались термином sui – свои и являлись лицами чужого права, тогда как глава семейства – persona sui iuris - полноправный, сам себе господин.

2. На первый план выдвигалась не кровная связь между патерфамилиа и подвластных (связь когнатическая), а юридическая или агнатическая связь. Жена или усыновленные не являлись кровными родственниками патерфамилиа, но их правовое положение было таким же, что и кровных родственников.

3. Термином фамилия обозначались не только агнаты, лица объединенные под властью домовладыки, но и принадлежащие семье рабы, скот и даже неодушевленные вещи.

Домовладыка, первоначально имел одинаковую власть над женой детьми, рабами и вещами и мог истребовать их с помощью виндикационного иска. Постепенно эта власть (манус) оформилась во власть над женой (manus mariti) и над детьми (patria potestas).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.