Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Права на чужие вещи





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вещное право Рима, помимо право владения и собственности включало права на чужие вещи(iura in aliena).К числу прав на чужие вещи относили:сервитуты, эмфитевзис, суперфиций и залоговое право.

Под сервитутом понимали право пользования чужой вещью в определенном отношении. Право на чужую вещь могло быть установлено или в интересах нормального использования имущества, не зависимо от того, кто будет его собственником, либо в интересах конкретного лица или учреждения. В этом отношении сервитуты подразделялись нареальные (res – вещь) или предиальные (predium – имение) и личные.Реальный сервитут принадлежал лицу не персонально, а как собственнику земельного участка. Сменасобственника участка вызывала смену владельца сервитута.

Реальные сервитуты установленные в интересах сельскохозяйственных участков называлисьсельскимии были трех видов: а) дорожные (проезд, проход к господствующему участку через служащий); б) водные (отвод, забор воды с соседнего участка; в) пастбищные. Сервитуты на застроенных участках получили названиегородских (право света, право вида, право переть постройку на стену соседа и т.п.).

Римские юристы подразделяли реальные сервитуты наположительные и отрицательные.В положительном сервитуте управомоченный владелец господствующего участка сам совершает определенные действия. В отрицательном сервитуте – собственник служащего участка обязывается терпеть установленные сервитутом обременения (терпи и воздерживайся).

К личным сервитутам относили:

1. Узуфрукт (usufructus) –право пользования чужой непотребляемой вещью и ее плодами (доходами), с сохранением целостности вещи. Узуфрукт мог принадлежать в долях нескольким лицам, его можно было передавать в пользование третьим лицам в пользование, например в наем. Обладатель узуфрукта нес ответственность перед собственником за сохранность вещи. Узуфрукт нельзя было отчуждать и передавать по наследству. Со смертью узуфруктария узуфрукт прекращался прекращался.

2. Usus – право пользования чужой вещью, но без извлечения ее плодов.

3. Habitatuo –право проживания в чужом жилом помещении или доме.

4. Operare servorum vel animalium –право пользования чужими рабами и животными.

Возникновение сервитутов. Сервитуты могли возникнуть: а) на основании закона (легальные сервитуты – городские и сельские); б) на основе сделок; в) по давности приобретения; г) в силу судебного решения.

Прекращение сервитутов.Сервитуты прекращались: а) с гибелью вещи (физической или юридической); б) отказом от сервитута его владельца; в) confusion (слияния) – объединения в одних руках господствующего и служащего участков; г) с истечением срока или с наступлением резолютивного (отменительного) условия.

Защита сервитутов.Сервитуты пользовались абсолютной защитой. В связи с этим обладатели сервитутов наделялись для защиты своих прав специальным иском, а так же преторскими интердиктам.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.