Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Города-государства III тыс. до н.э.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На юге Двуречья, когда туда в IV тыс. до н.э. пришли шумеры, уже существовали земледельческиепоселения. На их месте позже, почти одновременно с возникновением государства в Египте,образовались шумерские города. Обычно они располагались на возвышениях и были защищены стенами. Численность населения в некоторых изних достигала 40-50 тыс. человек.

рупнейшими городами на юге Двуречья были: Ур, Урук, Лагаш, Вавилон и др. Постепенно они превратились в небольшие государства, в состав которыхвходили город и земли вокруг него. Наиболее важными сооружениями шумерскогогорода была оросительная система и главный храм. Он мог иметь каменныйфундамент, хотя большинство жителей города жили в маленьких глиняных хижинах.Сначала важные вопросы жизни города решались на собрании. Но в ситуациях,когда решение нужно было принять быстро (бурная наводнение, срочные работыили ремонт оросительной системы), жители городов назначали человека, который решалнасущные вопросы повседневной жизни. Его называли «энси». В часы опасности шумерыизбирали царей - лугали, Которые выполняли рольвоенного командира. Иногда власть энси и лугаля сосредоточивалась в одних руках. Впоследствии началипередавать власть по наследству. Так власть, которая ранее принадлежала народу, перешла гдеодного человека - монарха.

Между городами-государствами Двуречья шла борьба заплодородные земли. Для защиты своих земель несколько городов объединялись в военные союзы. Впоследствии такие союзы превратилисьна постоянные и стали основой образования мощных государств. В Двуречье первыхпредстают государства Аккад, Шумер, ЭламОдним из выдающихся царей Аккаду был Саргон (2316 – 2261 до н.э.), имя которого переводе означает«Истинный царь». По одной из версий, он не имел знатного происхождениюдолгое время служил садовником и чашоносцем в лугалягорода Киш. По другой версии он был царскимминистром. Когда царя Кош отстранили от власти, Саргонвзял на себя управление городом, а впоследствии стал царем государств Аккад.

Заняв престол, он решил расширить свои владения иначал готовиться к войне с Шумером. По легенде, поводом к этому былаотказ шумерского царя отдать свою дочь замуж за Саргона.Для победы над врагомаккадском царю пришлось образоватьармию численностью 5 400человек.Города Шумера объединились, чтобы дать отпор армии Саргона.Но в завершающей битве военное счастье было на стороне Аккаду.Почти всехлугали шумерских городов пленили и принеслив жертву богам. После победы над Шумером Саргонзавоевал Сирию, Элам: Создал великую державу.

 

Наивысшего расцвета построена Саргозомгосударство достигло приНарам-Суэн (бл. 2236-2200 до н.э.). Правитель называл себя величественнымбогом, царем четырех сторон света и приказал изображать себя в головном уборе,украшенном рогами, которые считались символом власти богов. После смерти Нарам-Суэн за отсутствия сильного правителя государство Саргона постепенно приходила в упадок. От нее отделились когдапокоренные города и государства, в частности Элам.

Впоследствии на земле Двуречья пришли племена горцев-кутиев. В преданиях они упоминаются как жестокиезавоеватели, наводили ужас на местное население. Однако большая часть земельна юге Двуречья не была завоевана углу, Ишумерские города начали быстро восстанавливаться и развиваться. В значительной мере этомуспособствовала торговля между различными народами, велась через Персидский залив, наберегах которой располагались южные шумерские города.

Одним из крупнейших был город Ур.Царям Ура удалось распространить свою власть и на другие южные города Двуречья. ихгосподство продолжалось до тех пор, пока мощные племена амореевне захватили города в среднем течении Евфрата, а впоследствии и некоторые города на юге.

Завоеватели основывали свои династии, мощнейшие скоторых были в городах Ларса иИсина.В это время усилилась мощь другого города Двуречья - Вавилона.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.