Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Божье средство против поражений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Описывая в ряде посланий Божье средство против поражений, апостол Павел тоже создает контрастный фон. Такие места я называю удивительными Божьими "но".

Мы видели черный фон, который нарисовал апостол, говоря в Послании к Римлянам о падшем человечестве, о людях верующих и неверующих (Рим.3:10-12). В стихах 13-20 он развивает свою мысль и делает вывод: "Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (ст.20).

Обрисовав в качестве темного фона наши грехи, Павел идет дальше и показывает нам чистый, сверкающий бриллиант Божьего средства. Обратите внимание на его первые слова: "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки" (Рим.3:21). Все мы - проигравшие, но теперь Бог протягивает нам руку помощи - праведность, которая приходит от Бога благодаря вере в Иисуса Христа. Эта праведность не зависит от закона, т.е. не зависит от того, настолько хорошо или плохо мы исполняли его.

Под благодатью объем и качество соблюдения закона не имеют значения. Напротив: кто верует в Иисуса Христа, получает "оправдание даром, по благодати Его" (ст. 24). Оправдать - значит не только объявить невиновным. Оправдать - значит, признать праведным перед Богом. И мы знаем, почему это стало возможным: Бог возложил вину за наш грех на Своего Сына, Иисуса Христа, а нас облек в Христову праведность.

Обратите внимание: по благодати мы оправданы, т.е. признаны праведными перед Богом. Все мы виноваты перед Ним - осуждены, злы и беспомощны. Бог никому ничего не должен. Он мог вынести нам какой угодно вердикт, и поступил бы совершенно справедливо, осудив нас и отправив в ад, как поступил с согрешившими ангелами (см. 2Пет.2:4). Он нам ничего не должен, а мы Ему обязаны всем.

Но по благодати Своей, Бог не отправил нас в ад, а протянул руку помощи в Сыне Своем. В Послании к Римлянам сказано: "Которого (Христа) Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру..." (Рим.3:25). Что это за жертва умилостивления? В одном из английских переводов Библии (New International Version) приведена такая сноска: "Это тот, кто должен был отвратить Его гнев, снять с нас грехи".

Став за нас жертвой умилостивления, Христос Своей смертью отвратил от нас Божий гнев, принял его на Себя. На кресте, Он взял на себя наши грехи и претерпел за нас Божий гнев во всей его силе. Как сказал Петр, "Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов жили для правды" (1Пет.2:24; 3:18). Своей смертью Иисус полностью удовлетворил Божью жажду справедливости. А ведь наказанием за грех была вечная смерть!

Очень важно понять, кто сделал Христа жертвой умилостивления. В Рим.3:25 сказано, что - Бог. План искупления - план Божий, и Бог осуществил его по собственной инициативе. Зачем? Ответ может быть лишь один: по благодати. Искупление - это Божья милость, выказанная людям, не заслужившим ничего, кроме гнева. Искупление - это мост, построенный Богом через Великий Каньон греха, чтобы спасти взбунтовавшихся против Него людей. И сделал Он это ценой смерти Иисуса, погибшего вместо нас. И еще одно из удивительных Божьих "но":

"И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатию вы спасены" (Еф.2:1-5).

Снова мы видим противопоставление - наше поражение и Божье торжество. В стихах 1-3 Павел говорит, что мы - мертвы во грехах своих, попали под власть сатаны, затянуты в мирское, пленники собственных страстей, чада гнева Божьего. Что может быть чернее такой картины? И на этом темном фоне Павел снова являет нам безупречный бриллиант Божьей благодати.

Бог не оставил нас! Мы были мертвы в своих прегрешениях, но Бог не оставил нас! Мы находились в рабстве у греха, но Бог не оставил нас! Мы были чадами гнева, но Бог не оставил нас! Многомилостивый Бог не оставил нас. По Своей великой любви к нам Он не оставил нас и оживил во Христе, когда мы были еще мертвы во грехах своих. Итог подводит последнее предложение: "...благодатью вы спасены...". Мы были безнадежны, но Бог не оставил нас Своей благодатью.

Третье удивительное Божье "но" - в Послании к Титу (3:3-5):

"Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом".

И снова Павел проводит черту между нашим полным фиаско и Божьим триумфом. Смелее и точнее не сказать! Нашей собственной глупости, неповиновению, вожделению всякого рода греховных удовольствий противостоят Божьи доброта, милосердие и любовь. Абсолютно неправедных провозглашают праведными (оправданными) по благодати Его (ст.7). Божья благодать и в самом деле удивительна!

Итак, Божья благодать не служит дополнением к нашим добрым делам. Наоборот, она побеждает наши дурные деяния - наши грехи. Бог добился этого, возложив наши грехи на Христа, поразив Его Своим гневом, тем гневом, который заслужили мы. Иисус сполна понес наказание за нас, и потому Бог смог даровать нам Свою благодать, полностью простив прегрешения. Суть Его прощения хорошо видна в четырех строках Ветхого Завета, о которых пойдет разговор ниже.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.