Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Даяние Богу



На самом деле, у нас нет ничего своего: отдать Богу мы можем лишь то, что когда-то от Него же и получили. Давид упоминал о том, как много денег израильские начальники пожертвовали на сооружение храма, и в славословии Богу сказал: "Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе... Господи, Боже наш! все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое" (1Пар.29:14,16).

Давид прекрасно знал, что ни он, ни народ его не могут дать Богу чего-то, что раньше не было от Него получено. Даже служение дается Богом. Как сказал пророк Исаия, "Господи... все дела наши Ты устрояешь для нас" (Ис.26:12). Павел очень точно подвел итог разговору о даянии Богу: Бог "не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все" (Деян.17:25). Если каждое наше дыхание - дар Божий, то у нас и вовсе не остается ничего своего, чтобы отдать Богу.

Но если Бог нам ничего не должен, то зачем Он столько дает? Потому, что в Царстве Божьем мы - те, кто отработали всего час. И вот, в конце трудового дня, покидая Божий виноградник, преисполненные чувством благодарности, знаем, что щедрый хозяин проявил истинное благородство. Одним словом, мы уходим довольными, ибо "великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим.6:6).

Удовлетворение тем, что мы имеем - вещами, положением, умственными или физическими способностями, - гораздо важнее того, чего у нас нет. Одного мультимиллионера спросили, сколько денег ему еще нужно для полного счастья, и он ответил: "На доллар больше, чем есть".

Человек, живущий делами, очень похож на этого мультимиллионера. Он никогда не бывает доволен. Сегодня он думает, что Бог не воздал ему по заслугам, а завтра вообще теряет надежду на награду. Гораздо проще придерживаться библейского взгляда на благодать: она не зависит от наших заслуг, но исходит от бесконечной благости всесильного Бога. Лучше я буду верить, что благословения и ответы на молитву приходят от бесконечно благого Бога, Который определил мне цель жизни (она всегда нам во благо), чем стану полагаться на заработанные очки. Нужно помнить, что Бог уже явил Себя исключительно милосердным и щедрым хозяином. Чтобы ощутить Его благодать, следует признать: мы - всего лишь работники, проработавшие по часу.

Говоря об удовлетворении, я не утверждаю, что следует быть довольным всем, что в жизни есть, и больше не просить об улучшении. Помните: милосердный Бог готов дать нам всякую благую вещь (Рим.8:32). Но в жизни каждого есть что-то, что никогда не изменится. Так вот, нужно научиться быть довольным тем, что есть, помня, что Бог не обязан давать нам что-то еще.

Честно говоря, мне и самому очень нелегко было смириться с этой мыслью. Бог даровал мне тело, которое иначе как посредственным не назовешь. Он дал мне духовные дары, которые не очень-то вписываются в основное направление работы той организации, в которую Он призвал меня. Ни одно из этих обстоятельств не изменится, поэтому я научился довольствоваться тем, что Бог дал мне. Мне помогли две истины: во-первых, Он мне ничего не должен; во-вторых, все, что я получил от Него, я получил лишь по благодати.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.