Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Развитие хирургии в Украине.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пирогов , его роль в развитии отечественной хирургии.

Корифеем отечественной и зарубежной хирургии заслуженно' считается Николай Иванович Пирогов.
Н. И. Пирогов родился в 1810 г. в Москве. Он окончил меди­цинский факультет Московского университета, затем прошел специальную подготовку к профессорской деятельности в Юрьев­ском (теперь Тартуском) университете. В возрасте 26 лет он воз­главил хирургическую кафедру и издал работу «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». На медицинских факультетах возникли новые кафедры — топографической анатомии и оперативной хирургии. Н. И. Пиро­гов стремился снять боли во время операции. Он впервые в Рос­сии использовал эфир для обезболивания при операциях во время войны на Кавказе в 1847 г.
В целях профилактики нагноения ран Н. И. Пирогов разрабо­тал особый режим хирургического отделения. Он требовал, чтобы помещения для больных хорошо проветривались, врачи следили за чистотой рук и инструментов, ввел специальные чайники, из которых раны обмывали струей кипяченой воды. Н. И. Пирогов указывал, что причиной нагноения являются так называемые миазмы, о которых упоминал еще Гиппократ.
В книге «Начала общей военно-полевой хирургии», помимо мер по предупреждению и лечению ран, Н. И. Пирогов предло­жил особое внимание уделять сортировке раненых «на театре военных действий». Им впервые в Росссии предложены гипсовые повязки для лечения переломов.
Следующее поколение хирургов выдвинуло из своей среды ряд крупных ученых. Среди них особое место занимает Н. В. Склифосовский, много сделавший для распространения и развития антисептики и асептики. Большой вклад в развитие отечественной хирургии внесли А. А. Бобров (грыжесечение, под­кожное и внутривенное вливание физиологического раствора, учебники по хирургии и топографической анатомии) и основатель журнала «Хирургия» Н. А. Вельяминов (работы, посвященные заболеваниям суставов, щитовидной железы, хирургическому ту­беркулезу, светолечению волчанки).

Развитие хирургии в Украине.

В Киевской Руси медицины, которую бы возглавляли врачи, не было. В городах среди представителей разных профессий были лица, которые занимались лечением. Лишь с увеличением населения городов появился спрос на медицинскую помощь, что способствовало выделению значительного количества людей, для которых лечебное дело стало основной профессией, Основой знаний этих врачей-ремесленников был вековой опыт народной эмпирической медицины с элементами мистического характера. Уже в эти времена отдельные из них "специализировались" на лечении ран, переломов, пускании крови (рудомети), другие — на заказе зубов (зубоволоки), лечении глаз, родовспоможения и тому подобное.Надлежащее внимание врачебному делу уделяла княгиня Ольга. Она учредила в Киеве больницы, а уход за больными поручила женщинам. Князь Владимир Великий в 996 г. и князь Ярослав Мудрый в 1096 г. закрепили право лечить за монастырями.За греческими образцами при монастырях и больших церквях, прежде всего при Киево-печерском монастыре, устраиваются пристанища для больных и инвалидов. "Киево-печерский патерик" донес к нам сведения о монахе Агапита, что в XI ст. лечил в Киево-печерской лавре. Первым выдающимся врачом-женщиной Украины была внука Владимира Моно-маха — Євпраксія Мстиславивна, Самым давним случаем хирургического лечения, которое вспоминается в письменных источниках, является "Рєзаньє желве", то есть вырезание опухоли, сделанное в 1076 г. Святославу Ярославичу. В 1445 г. во Львове была оборудована первая в Украине аптека. В XVII ст. такие аптеки открыто в Чигирине, Киеве, Нежине.Первым высшим учебным заведением в Украине была Киево-могилянская коллегия, которую учредил в 1671 г. Петр Могила путем объединения школы Киевского братства с школой Киево-печерской лавры.В 1701 г. она стала Киевской академией. Увеличивается количество госпиталей и больниц, открываются правительственный военный госпиталь в Киеве, государственные больницы в Кременчуге, Полтаве, Ромнах, Лубнах.

Руководящей кафедрой Одесского университета с определенного времени становится кафедра факультетской хирургии, возглавлял которую К. Сапежко (1861-1929). Он предложил оригинальный метод резекции желудка, операцию на пупочных грыжах, пересадку свободной слизистой оболочки, разработал метод очищения хирургических помещений стенными водными распылителями.

Автором важнейших трудов был М. Лысенков. Его монография «Мозговые грыжи и лечение их» является одной из основных по этому вопросу в отечественной литературе. Ему принадлежат также труды по оперативной хирургии черепа, органов живота, военно-полевой хирургии. Лысенко входил в группу самых прогрессивных профессоров Одесского университета, именно он был в 1905 году инициатором создания лазарета для оказания помощи рабочим, морякам и студентам, потерпевшим во время революционных уличных боев.

Кафедру анатомии в Одесском университете, для которой был построен лучший анатомический театр, возглавлял известный анатом Н. Батуев. Ему принадлежат работы по анатомии мочевого пузыря, морфологии зубов, антропологии. Батуев перевел на русский язык лучший в литературе анатомический атлас Шпальтегольца, которым пользовались все медицинские факультеты России до издания в Харькове анатомического атласа Воробьева и Синельникова. Батуев создал при кафедре музей, основным богатством которого была коллекция черепов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.