Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Введение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Являясь одним из значительных событий в жизни человека, вступление в брак издавна сопровождалось различными обрядами, которые, по мнению их исполнителей, должны были обеспечить благополучную и счастливую жизнь супругов. В свадебных обрядах находили отражение, с одной стороны, различные верования в сверхъестественные силы, якобы влияющие на устройство супружеской жизни, с другой - вполне рациональные представления их участников и исполнителей о разных сторонах семейной жизни. Все обряды, сопровождающие отдельные моменты происходящего события: сватовство и сговор, отъезд невесты из родительского дома и прибытие ее в дом мужа, - объединяются в свадебный ритуал, связанный с общей тематикой.

Марийская традиционная свадьба представляет собой сложный комплекс действий и обрядов, имевших социальное, правовое, религиозно – магическое и иные значения. Это является отражением сложных процессов этногенеза, развития культуры марийцев.

В свадебном цикле марийцев ХIХ – начала ХХ веков можно выделить условно три основных периода: предсвадебный, охватывающий время от смотрин до свадьбы; свадебный, представляющий собственно свадьбу; послесвадебный, олицетворяющий этап вступления молодых в трудовую жизнь [ Этногр. мар. нар., с. 128].

В каждой этнографической группе мари были выработаны особые свадебные обычаи и обряды и собственная свадебная символика. Некоторые из них сохраняются и в наши дни. Однако в свадебной обрядности марийцев ХIХ – начала ХХ вв. сходных элементов имелось больше, чем различий.

У марийцев запрещались браки между родственниками до седьмого колена. Чаще выбирали невест из соседних селений в пределах «брачного округа». В выборе активно помогали родственники.

Актуальность темы исследования. Социально-культурная жизнь человечества во всем его этническом многообразии немыслима без функционирования обрядовых систем, сопровождающих ее на всем протяжении истории. Этнический характер обрядности очевиден, каждому народу присущ свой комплекс традиций, обычаев, обрядов, ритуалов. В современном обществе с распространением массовой профессиональной культуры и нивелированием его этнической специфики, именно традиционная обрядность наряду с другими проявлениями духовной культуры и языком становится выразителем самобытности этноса. Свадебные обряды как часть семейной обрядности, связанной с переломными моментами в жизни человека, с изменением его социального статуса в семье и обществе (рождением, свадьбой, похоронами), отличаются высоким уровнем сохранения традиционных элементов, что делает особо актуальным их изучение.

Свадебная обрядность может также рассматриваться в качестве индикатора адаптации этнического сообщества к культурному окружению и его изменениям в современном мире.

Изучение традиционной свадебной обрядности марийцев посредством структурно-типологического анализа позволило бы выявить не только типологические особенности свадебной обрядности марийцев, но и по-новому интерпретировать вопросы, связанные с историей, развитием и функционированием как марийского этноса в целом, так и его этнографических групп.

Кроме того, данная тема слабо проработана в марийской литературе: большинство авторов уделяют в основном внимание на марийскую свадьбу в целом и очень редко затрагивают моркинскую, а свадьбы моей малой Родины вообще не рассматривают.

Итак, целью данной курсовой работы является - исследовать особенности моркинской свадьбы.

Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:

- исследовать литературу;

- показать историко-культурное развитие;

- рассмотреть свадебные марийские моркинские костюмы;

- сделать выводы по исследованию.

Объектом исследования является исследование моркинской свадьбы в целом.

Предметом исследования является структура традиционного свадебного обрядового комплекса марийцев, изучить этапы моркинской свадьбы, их свадебную одежду, украшения, свадебную пищу, танцы, музыкальное оформление.

Степень изученности темы. Различные аспекты изучаемой темы позволяют разбить историографический обзор на два блока: 1) расположение Моркинского района; 2) исследования обрядовых систем, в частности, марийской свадьбы.

При написании курсовой работы использованы следующие методы:

- описание

- анализ

- интервьюирование

Новизна работы.Нами сделана попытки раскрыть особенности марийской свадьбы на примере Моркинского района.

Практическая значимость. Результаты, полученные при написании, могут быть использованы:

- в общеобразовательной школе, на занятиях в системе среднего и высшего профессионального образования;

- в клубной деятельности;

- на занятиях в дошкольном образовательном учреждении

Структура работы.Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и использованной литературы, приложения. Первая глава посвящается историко-культурному развитию Моркинского района, во второй главе говорится о марийской свадьбе на примере Моркинского района.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.