Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Испытание повышенным напряжением



 

Испытание на переменном токе.Испытания повышенным напряжением производятся для проверки наличия необходимого запаса электрической прочности изоляции. Так как понижение электрической прочности вызывается, как правило, местными дефектами в изоляции, то испытание повышенным напряжением есть также способ обнаружения в изоляции местных дефектов. Испытание повышенным напряжением гарантирует также, что изоляция оборудования имеет нужный уровень прочности по отношению к перенапряжениям, возникающим в эксплуатации.

При выпуске изделий с завода испытание повышенным напряжением является основным видом испытания изоляции. Испытательные напряжения для разных типов оборудования определены действующими ГОСТ.

Испытательное напряжение должно прикладываться к изоляции в течение времени, достаточного для развития частичных разрядов или даже развития разряда до пробоя. Практика показала, что для этого достаточно приложение испытательного напряжения в течение 1 мин. Чрезмерно длительное приложение напряжения нежелательно, так как ведет к порче органической изоляции ионизационными процессами.

Изоляция считается выдержавшей испытание повышенным напряжением переменного тока, если в изоляции отсутствуют разряды, отмечаемые на слух или по колебаниям стрелки вольтметра, измеряющего напряжение в первичной цепи. После испытания повышенным напряжением изоляция не должна иметь местных нагревов. Для наиболее ответственного оборудования современная техника требует контроля с помощью индикатора частичных разрядов (ИЧР), причем испытательное напряжение должно быть ниже критического напряжения ионизации.

Испытание на постоянном напряжении.Испытание повышенным напряжением постоянного тока применяется для объектов большой емкости (например, кабелей), требующих при переменном токе слишком большой мощности испытательных трансформаторов.

При приложении выпрямленного напряжения в изоляции не протекают поляризационные токи, следовательно, потери в изоляции малы. Отсутствие емкостного тока препятствует значительному развитию частичных разрядов в изоляции. Поэтому пробивное напряжение изоляции на выпрямленном токе существенно выше, чем на переменном. Коэффициент упрочнения изоляции достигает 3—4. В силу этого испытательные напряжения выпрямленного тока повышаются по сравнению с испытательными напряжениями переменного тока.

Коэффициент упрочнения для доброкачественной изоляции выше, чем для дефектной. Это обстоятельство делает испытание на выпрямленном напряжении избирательным к выявлению ряда возникающих в изоляции дефектов. В этом заключается существенное преимущество испытания изоляции выпрямленным напряжением. Кроме того, в этом испытании можно вести контроль за состоянием изоляции путем измерения токов проводимости.

 

3.1.4. Контроль изоляции по распределению напряжения

на элементах конструкции

В изоляционных конструкциях, состоящих из ряда элементов (например, в гирляндах изоляторов или колонках опорных изоляторов и др.) рабочее напряжение распределяется по емкостям элементов конструкции, а также частичным емкостям относительно земли и токоведущих частей.

При резком понижении сопротивления изоляции отдельных элементов распределение напряжения по всей конструкции будет искажено по сравнению с нормальным. Следовательно, измерение распределения напряжения по конструкции может быть использовано для выявления дефектных элементов. Для практического применения метода необходимо знать нормальное распределение напряжения по изоляционной конструкции в рабочем состоянии. Метод измерения распределения напряжения позволяет производить контроль за состоянием изоляции под рабочим напряжением. Измерение производится под рабочим напряжением с помощью измерительной штанги.

На электроды изолятора накладываются щупы, к которым подсоединен измерительный прибор или регулируемый «искровой» промежуток. Перенося щупы штанги с одного изолятора на другой, поочередно измеряют напряжения на изоляторах. Сравнение с нормальным распределением указывает на дефектные изоляторы.