Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Индикатор частичных разрядов (ИЧР) подключен к испытываемому объекту через разделительную емкость Сразд, которая служит заграждающим фильтром для токов рабочей частоты.



При возникновении частичных разрядов в Сх хаотические колебания напряжения на испытываемом объекте возбуждают в ИЧР незатухающие периодические колебания с частотой, cooтветствующей собственному периоду колебаний контура Т=2p (при С>>Сразд). Частота настройки ИЧР обычно принимается порядка нескольких десятков килогерц. Амплитуда высокочастотных колебаний DU измеряется гальванометром G, включенным через усилитель и выпрямитель. По значению DU определяется кажущаяся интенсивность ионизации.

 

Рис. 4.8. Принципиальная схема измерения частичных разрядов в изоляции с помощью ИЧР

 

Для обнаружения частичных разрядов можно использовать также высокочастотное электромагнитное поле, возбуждаемое ими в контуре, который образуется протяженными электродами изоляции. Например, для подвешенной на опоре гирлянды изоляторов такой контур образуется проводом линии и землей. Излучаемые этим контуром электромагнитные волны могут быть приняты антенной прибора, называемого дефектоскопом и представляющего собой регенеративный приемник прямого усиления, на выход которого включен катодный вольтметр либо миллиамперметр. Частота настройки дефектоскопов обычно принимается в интервале 1 - 2 Мгц. Этот метод является одним из самых первых и наиболее удобных методов регистрации частичных разрядов, так как обеспечивает дистанционные измерения без подключения к объекту. В последние годы происходит переход к использованию диапазона частот от нескольких сотен мегагерц до нескольких гигагерц. В этом диапазоне частот уровень помех значительно ниже и можно использовать антенны с высокой степенью направленности, обеспечивающие локализацию источника сигналов с точностью до нескольких десятков сантиметров. Эти датчики наиболее чувствительны к дефектам в наружных частях оборудования (таких как вводы и изоляторы), сигналы от дефектов расположенных внутри металлического бака сильно ослабляются. Одним из современных приборов контроля частичных разрядов в изоляции является R-400.