Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

А. де Токвиль о свободе и демократии.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Алексис Токвиль (1805-1859) - французский политолог, историк и государственный деятель. «О демократии в Америке» (1836) – самая известная, принесла славу как социологу; сами американцы говорят, что это лучшая работа в истории о демократии в США.

Первым увидел переход к новому обществу, что наступает эпоха рациональности (еще до Дюркгейма). Стремился обнаружить компромисс между либерализмом и демократией: считал, что и либерализм и демократия несамодостаточны. Никогда не будет чистой демократии: «Люди обычно предпочитают равенство свободе» (легко соглашаются на равенство хотя бы в рабстве, если свобода недоступна). Свободой многие распоряжаться не умеют, т.к. это еще и ответственность. Что будет, если люди будут независимыми и равными? Они оч быстро станут недовольными существ-ей властью, а как только почувствуют полит свободу, они уже от нее не откажутся. Американская демократия, по Токвилю, является системой правления, нацеленной на сдерживание абсолютизма и централизации (федерализм, независимость регионов, свобода организаций и объединений).

Токвиль – первый политич мыслитель, кот увидел в демократии беспрецедентное историч. событие, рассматривал ее не только как политич, но и как соц строй, как особое обществ состояние, тип соц. связи. В демокр об-ве заложены тенденции к соц равенству, но невозможно достичь ни интеллект-го, ни эк-го рав-ва. Токвиль: один из первых связал демократию с развитием индивидуализма. Местное самоупр-ие и политич свобода способны нейтрализ отрицат проявления инд-зма в демокр об-ве.Поставил проблему возможной тирании большинства в демократич об-ве.

«О демократии в Америке»: наиболее эффективно демократические перемены действуют в Америке, т.к. жители Старого Света чрезмерно отягощены традициями, а в Америке над людьми это не давлеет. В

Демократич революция (хотя он её не одобряет) совершается во имя свободы и равенства, НО между этими 2мя принципами сущ противоречия (под предлогом борьбы за равенство ограничивалась свобода и наруш права, при провозглашенных свободах происх соц-ая поляризация об-ва). Для ограничения централизованной власти: - Установление представительной системы правления - Осуществление принципа разделения властей - Введение суда присяжных - Утверждение самоуправления в местных общинах - Функционирование независимой печати - Обеспечение свободы совести и беспрепятственной деятельности различных религиозных конфессий. Единственное, что может противостоять централизованной власти – полит и обществ активность граждан. + Федерализм позволяет разумно сочетать центр-цию и децентр-цию.

Итак: Токвиль выступает одноврем и с либеральных («Демократия в Америке»), и с консервативных пози-ций («Старый…»), ставит проблему соотношения традиций и новаций. Его идеи оказали влияние на многие направления обществ-полит мысли (Дюркгейм, Маркс, Вебер, Мангейм).

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.