Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Удобрения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Физиологическая роль минеральных веществ, поглощаемых корневой системой из почвы, очень велика. Они представляют основу для синтеза сложных органических соединений, непосредственно влияют на обмен веществ в клетке, выполняют роль катализаторов биохимических реакций и др.

Установлено, что нормальное развитие растений возможно только при наличии в почве трех неметаллов - азота, фосфора и серы, а также 4-х металлов - калия, магния, кальция, железа. Каждый их этих элементов имеет индивидуальное значение и не может быть заменен другим. Это макроэлементы, их концентрация в растении составляет 10-10 %.

Для нормального развития растения нужны также микроэлементы - это бор, кобальт, медь, цинк, марганец, молибден и др. Все эти элементы есть в почве, но иногда в недостаточном количестве. Нормальная концентрация их в клетке составляет 10 - 10 %. Однако с каждым урожаем уносится какое-то количество этих веществ, и почва постепенно истощается. Поэтому в почву вносят органические и минеральные удобрения. Наиболее часто в почве не хватает азота, фосфора, калия. Запас необходимых элементов восполняется минеральными (сульфат аммония, мочевина, хлористый калий, суперфосфат, фосфоритная мука, калиевая, кальциевая и натриевая селитры и др.) и органическими (навоз, торф, торфокомпосты) удобрениями, которые в той или иной форме (порошок, жидкая подкормка, гранулы) применяют в разные сроки в зависимости от почвы, ее плодородия и потребностей растения. Например, азотосодержащие удобрения способствуют росту растений, поэтому их вносят перед посевом или в начале лета. Ко времени формирования плодов растениям требуется больше фосфора и калия. Установлено, что азот усиливает рост стеблей, листьев; фосфор ускоряет созревание плодов; калий усиливает рост корней, луковиц, клубней. Фосфор и калий повышают холодостойкость растений.

Плодородные черноземы с толстым слоем перегноя (до 1 м) меньше всего нуждаются в удобрениях. Подзолистые - содержат в среднем 15 см перегноя, и еще больше бедны перегноем глинистые и песчаные почвы. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток калия, азота, на торфяных - меди, на черноземах - марганца. Недостаток этих веществ необходимо восполнить внесением удобрений, вводить севообороты с бобовыми растениями, известковать почву и т.д. Лучшими являются органические удобрения, т.к. содержат все необходимые соли и в необходимых пропорциях.

Выводы:

1. Необходимо постоянно восполнять запасы минеральных веществ в почве.
2. Своевременно вносить удобрения и в определенных дозах под те или иные культуры.
3. Интенсивное земледелие требует комплексного внесения минеральных и органических удобрений.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.