Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Развитие побега из почки





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Развитие начинается с распускания почек. Когда почечные чешуи опадают, начинается интенсивный рост побега. Побег удлиняется за счет деления клеток конуса нарастания и образования новых участков стебля с листьями и почками. За делением следует растяжение клеток и, следовательно, удлинение побега. По мере удаления от конуса нарастания способность клеток к делению ослабевает и вскоре совсем утрачивается. Происходит дифференциация клеток в клетки постоянных тканей (покровных, основных, механических и проводящих). Однако у ряда растений долгое время активно растут основания междоузлий побега. Такой рост называется вставочным ( у пшеницы, у бамбука). Стебли растут быстро, например у бамбука за сутки могут вырасти более чем на 1 метр.

 

Вегетативные и генеративные побеги. Рассмотренные ранее побеги, содержащие стебель, листья и почки, называют вегетативными (рис. 39). Одновременно с ними на растении обычно имеются побеги, несущие цветки или плоды. Такие побеги называют цветоносными, или генеративными.

Побег — осевой надземный вегетативный орган растений, возникший у растений как приспособление в воздушной среде на суше. По сравнению с корнем имеет сложное строение. Побег состоит из двух частей — стебли, которое является его осью, и листьев, которые являются его боковыми выростами, или органами. Стебель и листья не могут существовать друг без друга. Места, где листья соединяются со стеблем, называют листовыми пазухами. Там располагаются почки. Благодаря почкам побег может ветвиться и образовывать систему побегов. Место, где листья отходят от стебля, называют узлами, а расстояние между соседними узлами — междоузлиями. Побеги бывают травянистыми, деревянистыми, удлиненными, укороченными т.п. (демонстрации: травянистых (одуванчик, подорожник) и древесных (сосна, клен)).
Почка — зачаток побега
Демонстрация таблицы » Строение вегетативной и генеративной почки » или моделей. Почка — зачаток побега, находящегося в состоянии относительного покоя. Состоит из зачаточного стебля, заканчивается точкой роста, и зачаточных листьев (листовая, или вегетативная почка) или зачаточных цветков (цветочная, или генеративные почка), или и тех, и тех (смешанная почка). Сверху так называемая закрытая почка покрыта буроватыми скорковилимы чешуйками, которые выделяют смолистые вещества, защищая внутренние части от холода и высыхания. Под воздействием тепла и влаги чешуйки почки трескаются, из них и развиваются побеги. Почка без покровных чешуек называется голой. Различают почки верхушечные (размещены на верхушке стебля), пазушные, или боковые (сидят в пазухах листьев) и дополнительные (возникают на любой части растения с любой группы живых клеток, имеют исключительное значение для вегетативного размножения).

1. Рассказ с элементами беседы. А все растения стебли? Какие они у разных растений? Стебли бывают очень разнообразными, благодаря им растения приобретают характерных форм и размеров. Они могут иметь как карликовое, укороченное, так и гигантской длины стебель. Например, в стокроток, подорожника, одуванчика листья располагаются в одном месте густым пучком, розеткой. Они вырастают будто просто из корня. В этих и некоторых других растений стебли укорочены. А вот в лесах живут деревья-великаны. Они имеют очень толстые стебли. Иногда такие, не обхватите, даже взявшись вдвоем или втроем за руки.

Рекордсменами среди самых больших деревьев в мире считаются австралийские эвкалипты, стебли которых достигают и 40 -155 м высотой. Мощные И40 — метровые стволы секвойи напоминают гигантские колонны, величественно увенчаны раскидистой кроной. Эти живые колонны имеют высоту 56- этажного жилого дома. Толщина таких деревьев составляет более 20 м, а вес ствола превышает 1000 т. Свыше 2000 м3 древесины дает только одно дерево. Чтобы ее перевезти, нужно 60 железнодорожных вагонов.

Одним из самых толстых деревьев в мире баобаб — житель африканских саванн. Он очень быстро растет в толщину, достигая иногда до 9 м в диаметре. Его кору, богатую на волокна, используют для изготовления ткани, веревок, сетей.

Длинные стебли имеют ротанговые пальмы. Хотя их стебли довольно тонкие — толщиной всего 2-5 см, но длина может достигать 400 м. Самостоятельно держаться они не могут, потому цепляются с помощью шипов к деревьям. Эта пальма — лиана, дойдя до верхушки дерева, продолжает расти вниз. Растут ротанговые пальмы в тропических лесах Африки и Азии.
Стебель — орган с неограниченным нарастанием. Растет оно за счет верхушечной почки, и в процессе роста может ветвиться. Главный стебель называется осью первого порядка, а боковые стебли развились из пазушных почек, — осью второго и последующих порядков. На деревьях может быть до десяти осей различных порядков. Такая надземная часть деревьев называется кроной.
Стебель — составная часть побега. Стебли растений очень разнообразны. У большинства растений стебли прямостоячие, растут вверх. Прямостоячие стебли могут быть одревесневшими и травянистыми. В повилики полевой и фасоли стебли обвиваются вокруг опоры. Стебли гороха, винограда цепляются за опору усиками. Стебли плюща цепляются за опору дополнительными корнями.

Как вы думаете, какое значение имеет стебель для растения? Стебель как осевая часть побега осуществляет связь между частями растения, образует и несет на себе почки и листья, обеспечивает транспорт воды, минеральных и органических веществ, служит для вегетативного размножения.

Кроме основной функции, о которой уже упоминалось, побеги выполняют ряд дополнительных функций, которые связаны с их видоизменением (метаморфозом) и возникли в процессе приспособительной эволюции. Это усики — длинные тонкие побеги с редуцированными листьями. Усиками растения прикрепляются к различным предметам (демонстрации гербария винограда, огурца). Колючки — укороченные побеги без листьев, защищают растение от поедания животными (демонстрации кактуса). Усики и колючки — это надземные побеги.
Кроме надземных видоизменений, у растения есть и подземные: корневище, клубень, луковица (демонстрации таблицы «Видоизменения побегов»).

Корневище — это подземный видоизмененный побег растения, на котором размещаются почки, придаточные корни, а иногда редуцированные (чешуйчатые) матки. Корневище похоже на корень, но отличается отсутствием корневого чехлика. По форме корневище может быть длинным и тонким (пырей, осока) или коротким и толстым (петушки, щавель). Ежегодно из верхушечной почки вырастает надземный побег. Корневище выполняет функции запасания питательных веществ и вегетативного размножения.
Клубнями называют утолщенные, вздутые, мясистые видоизменения побегов, которые выполняют функции накопления питательных веществ. Листья в клубнях редуцированные, в их пазухах находятся почки, называемых ячейками. Подземные почки возникают на стандартах (картофель, топинамбур и т.д.). Надземные почки формируются в основе главного (кольраби) или боковых побегов и несут зеленые листья.

Луковица — видоизмененный укороченный, состоящий из сочных листьев и укороченного стебля (донца), на котором имеются многочисленные и тесно сближены листья и придаточные корни. На верхушке донышка содержится почка. У многих растений (лук, тюльпан) с этой почки образуется надземный побег, а с боковой пазушной почки формируется новая луковица.
В травянистых однолетних растений стебель функционирует с весны до осени, в многолетних — нижняя часть стебля живая протяжении всей жизни.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.