Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сосна - светолюбивое растение.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В лесу сосны растут прямыми и стройными, т.к. нижние боковые ветви, затеняемые соседними деревьями, рано отмирают. Достигают 35-40 м высоты и живут 150-800 лет.

Ствол покрыт чешуйчатой корой, под которой находится слаборазвитая кора (флоэма), камбиональное кольцо и мощная древесина. Сердцевина почти не выражена. В древесине хорошо различимы годичные кольца. Древесина устроена проще, чем у цветковых, и состоит в основном из трахеид. Древесина и кора пронизаны сердцевинными лучами и смоляными ходами. Листья -хвоинки собраны по 2, они функционируют 2-3 года. Дерево сосны - это спорофит. Размножается только семенами (вегетативного размножения нет). В лесу начинают давать семена с 40 лет, а при свободном размещении - с 15-30 лет. Это однодомное, разноспоровое растение.

Весной на молодых побегах появляются шишки. В основании одних побегов собраны мужские шишки, на верхушках других - женские. На чешуях мужских шишек развивается по 2 пыльника. В них в результате мейоза образуется гаплоидные микроспоры. Каждая микроспора, не покидая пыльника, прорастает в мужской гаметофит - пылинку (пыльцу). Пылинка имеет 2 воздушных пузырька, что облегчает ее перенос ветром.

На верхней стороне чешуй женских шишек находится по 2 семязачатка. В каждом из них в результате мейоза образуется 4 мегаспоры. Одна из них прорастает в женский гаметофит с 2-мя архегониями, 3 остальные отмирают. Для того, чтобы семязачаток превратился в семя, сначала должно произойти опыление, а затем - оплодотворение. При опылении пыльца попадает на семязачатки, расположенные открыто на женской шишке. Шишка зеленеет, чешуи разрастаются, деревенеют и плотно смыкаются. Пыльца же остается в состоянии покоя до следующего лета, и только тогда она начинает проростать. Образуется пыльцевая трубка, которая доносит спермии до архегониев, где один из них сливается с яйцеклеткой. Из зиготы развивается зародыш. Весь семязачаток преврашается в семя. Зародыш погружен в ткань женского гаметофита, которая к этому времени накапливает питательные вещества. Ее называют первичным эндоспермом. Семя одето твердой деревянистой кожурой, под ней - тонкой пленчатой. Кожура и пленка образовались из тканей семязачатка, они диплоидны. Эндосперм (вегетативная часть гаметофита), гаплоидный, а зародыш (новое поколение спорофита) имеет диплоидный набор. Семена сосны снабжены легкими крылышками (у семени - одно). Созревание семян происходит через 1,5 года после опыления. Шишки из зеленых становятся бурыми, в конце зимы чешуи раздвигаются и семена высыпаются и разносятся ветром на большие расстояния.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.